Aptidão agronômica de genótipos de melancia no sul do estado do Tocantins

Authors

  • Aline Torquato Tavares Universidade Federal do Tocantins
  • Jéssika Coelho Vaz Universidade Federal do Tocantins
  • Renato Sales Coelho Universidade Federal do Tocantins
  • Danilo Alves da Silva Porto Lopes Universidade Federal do Tocantins
  • Francielly Quitéria Guimarães Alves Universidade Federal do Tocantins
  • Ildon Rodrigues Nascimento Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v14i1.964

Abstract

Objetivou-se com esse trabalho, avaliar genótipos de melancia em ambientes de várzea no Sul do Tocantins. Os experimentos foram conduzidos em condições de várzea úmida, nos municípios de Lagoa da Confusão e Formoso do Araguaia no ano agrícola de 2013 em área de produtor. Foram utilizados nove genótipos de melancia, tipo Crimson Sweet, sendo eles: MCS#01-04; MCS#01-05; MCS#01-08; MCS#02-04; MCS#03-07; MCS#03-08; MCS#03-10; MCS#04-04; MCS#05-04; e um híbrido Top Gun. Foram avaliadas as seguintes características: Produtividade média total; Peso médio de frutos e Teor de sólidos solúveis. O local de cultivo afetou a expressão dos genótipos para todas as características avaliadas, destacando-se o município de Lagoa da Confusão para produtividade média e peso médio de frutos. Em Formoso do Araguaia foram observados os maiores teores de sólidos solúveis. Para a característica produtividade média, o genótipo MCS# 01-05 e o híbrido Top Gun foram superiores aos demais genótipos. Para peso médio de frutos o genótipo MCS# 03-10 obteve melhores resultados em ambos os municípios. Os genótipos MCS# 03-10 e MCS# 03-07 apresentaram teores de sólidos solúveis superiores ao exigido comercialmente.

Author Biographies

  • Aline Torquato Tavares, Universidade Federal do Tocantins

    Pós-doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal na Universidade Federal do Tocantins

    Departamento de Agronomia 

    Área: Melhoramento de Plantas

  • Jéssika Coelho Vaz, Universidade Federal do Tocantins

    Graduanda de Agronomia

    Departamento de Agronomia

    Área: Melhoramento de Plantas

  • Renato Sales Coelho, Universidade Federal do Tocantins

    Graduando de Agronomia

    Departamento de Agronomia

    Área: Melhoramento de Plantas

  • Danilo Alves da Silva Porto Lopes, Universidade Federal do Tocantins

    Mestrando em Produção Vegetal

    Departamento de Agronomia

    Área: Melhoramento de Plantas

  • Francielly Quitéria Guimarães Alves, Universidade Federal do Tocantins

    Doutoranda em Produção Vegetal

    Departamento de Agronomia

    Área: Melhoramento de Plantas

  • Ildon Rodrigues Nascimento, Universidade Federal do Tocantins

    Professor Adjunto IV na Universidade Federal do Tocantins

    Departamento de Agronomia

    Área: Melhoramento de Plantas

References

BARROS, M. M., ARAÚJO, W. F., NEVES, L. T. B. C., CAMPOS, A. J. D., TOSIN, J. M. Produção e qualidade da melancia submetida a adubação nitrogenada. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande. v.16, n. 10, p. 1078-1084, 2012.

CHAVES, P. P. N., FERREIRA, T. A., ALVES, A. F. Caracterização físico-química e sensorial de famílias de melancia tipo crimson sweet selecionadas para reação de resistência a potyvirus. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró, v.8, n. 4, p.120-125, 2013.

CRUZ, C. D., REGAZZI, A. J. Modelos Biométricos Aplicados ao Melhoramento Genético. Viçosa: UFV, Imprensa Universitária. 390 p. 2004.

DIAS, R. C. S., SILVA, C. M. J., QUEIROZ, M. A., COSTA, N. D., SOUZA, F. F., SANTOS, M. H., PAIVA, L. B., BARBOSA, G. S., MEDEIROS, K. N. Desempenho agronômico de linhas de melancia com resistência ao oídio. Horticultura Brasileira, Brasília. v.24, n. 1, 2006.

ERDEM, Y.,YUKSEL, A. N. Yield response of watermelon to irrigation shortage. Science Horticulture, v.98, n. 4, p. 365-383, 2003.

FERREIRA, D. F., SISVAR: um programa para análises e ensino de estatística. Revista Symposium, v.6, p.36-41, 2008.

FERREIRA, M. A. J. F., QUEIRÓZ, M. A., VENCOVSKY, R., DUART, J. B. Pré-melhoramento de uma população de melancia com sistema misto de reprodução. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia. v.36, n. 2, p. 131-139, 2006.

GARCIA, L. F., SOUZA, V. A. B. Influência do espaçamento e da adubação nitrogenada sobre a produção da melancia. Revista de la Facultad de Agronomia, Maracay, v.28, n. 1, p. 59-70, 2002.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - Produção agrícola municipal. Brasília: IBGE, 2015. Disponível em: Acesso em: 10 de jan. de 2017.

KÖPPEN, W., GEIGER, R. Klimate der Erde. Gotha: Verlag Justus Perthes. 1928. Wall-map 150cmx200cm

LEÃO, D. S. P., PEIXOTO, J. R., VIEIRA, J. V., CECÍLIO FILHO, A. B. Produtividade de melancia em diferentes níveis de adubação química e orgânica. Bioscience Journal, Uberlândia, v.24, n. 4, p. 32-41, 2008.

LEÃO, D. S., PEIXOTO, J. R., VIEIRA, J. V. Teor de licopeno e de sólidos solúveis totais em oito cultivares de melancia. Bioscience Journal. Uberlandia. v.22, n. 3, p. 7-15. 2006.

MILANEZ, G. Adensamento de plantio da melancia. 2010. Disponível em: <http://www.nippo.com.br/campo/artigos/artigo448.php> Acesso em: 04 de mai. de 2011.

MOUSINHO, F. E. P., COSTA, R. N. T., SOUZA, F. Função de resposta da melancia à aplicação de água e nitrogênio para as condições edafoclimáticas de Fortaleza, CE. Irriga, Botucatu. v.8, n. 03, p. 264 – 272, 2003.

REZENDE, G. M.; COSTA, N. D.; DIAS, R. C. S. Sistema de produção de melancia. Embrapa Semiárido, Sistemas de Produção, 6

ISSN 1807-0027 Versão Eletrônica

Ago/2010. Disponível em: < https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Melancia/SistemaProducaoMelancia/plantio.htm> Acesso em: 07 de mar. De 2017.

SANTOS, G. R., CASTRO NETO, M. D., CARVALHO, A. R. S., FIDELIS, R. R., AFFÉRRI, F. S. Fontes e doses de silício na severidade do crestamento gomoso e produtividade da melancia. Bioscience Journal, Uberlândia, v.26, n. 2, p. 266-272, 2010.

SEAGRO – Secretaria de Desenvolvimento da Agricultura e Pecuária – Começa a colheita de melancia no Tocantins. Disponível em: <http://seagro.to.gov.br/noticia/2017/6/21/comeca-a-colheita-de-melancia-no-tocantins/> Acesso em: 03 de set. de 2017.

SILVA, M. L., QUEIROZ, M. A., FERREIRA, M. A. J. F., BUSO, G. S. C. Caracterização morfológica e molecular de acessos de melancia. Horticultura Brasileira. Brasília, v.24, n. 4, p. 405-409, 2006.

SOUZA, F. F., NOGUEIRA, L. N., COSTA, E. F. M. Avaliação de híbridos de melancia em Rondônia. Porto Velho/RO: Embrapa Rondônia, 2006 (Circular Técnica, 83).

Published

2018-04-02

Issue

Section

Original Articles / Artigos de Pesquisa