Produção e efeitos do uso de hidrogel natural na cultura do alface
DOI:
https://doi.org/10.30969/acsa.v15i4.1068Palabras clave:
disponibilidade hídrica, germinação, vigor, Lactuca sativa LResumen
O referido experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a influência dos polímeros retentores de água naturais produzidos a partir de polissacarídeos extraídos de sementes de Adenanthera pavonina L. na germinação e vigor de sementes de alface da cultivar americana. Inicialmente foi realizada a produção do hidrogel, para em seguida proceder com a condução dos testes. Foram utilizadas sementes de alface do genótipo crespa Grand Rapids. Conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com os resultados obtidos, analisados a significância de 5%, com o auxílio do programa estatístico SISVAR®. Para as variáveis: germinação (%), primeira contagem (%) e comprimento da plântula (cm), os tratamentos consistiam em diferentes dosagens do polímero: T1 (testemunha) - volume de água equivalente a 2,5 vezes o seu peso; T2 – 4,0 gramas do polímero; T3 – 8,0 gramas e T4 – 12,0 gramas. Para emergência (%) e massa fresca das plântulas (g), foram utilizadas quatro dosagens do hidrogel (0; 1,0; 2,0; 3,0 g por 600g de composto-1). A utilização do hidrogel natural é benéfica à produção de mudas de alface, por armazenar um elevado volume de água, disponibilizando conforme a necessidade das sementes. As maiores dosagens testadas, proporcionaram as maiores médias obtidas às variáveis analisadas.Referencias
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