Temperatura e umidade do solo em função do uso de técnica nucleadora no Semiárido
DOI:
https://doi.org/10.30969/acsa.v15i3.1171Palabras clave:
Agronomia, Agroecologia.Resumen
Este estudo objetivou avaliar a temperatura e o conteúdo de água do solo em diferentes profundidades em função do uso da técnica nucleadora de transposição de galhadas no Núcleo de Desertificação do Seridó, Semiárido da Paraíba. O estudo foi realizado no período de fevereiro de 2015 a fevereiro de 2016, na Fazenda Cachoeira de São Porfírio, município de Várzea, Paraíba. Utilizou-se delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco tratamentos representados por diferentes distâncias entre as galhadas, em quatro repetições. Em cada parcela, foram instaladas quatro galhadas (abrigos artificiais). Foi analisado mensalmente o conteúdo de água no solo e a temperatura do solo no interior e fora das galhadas nas profundidades 0,0; 7,5 e 15 cm. Aplicou-se a análise de variância e o teste de Tukey a 5% de significância. A análise da temperatura do solo revelou interação significativa entre as três profundidades e os doze meses de estudo (p<0,05). O regime térmico do solo foi influenciado pela utilização das galhadas, pois as menores amplitudes térmicas ocorreram no interior das galhadas em todos os meses estudados. Conclui-se que, nas condições de presença de galhadas, a temperatura do solo apresentou menores amplitudes em relação ao solo descoberto.Referencias
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