Produtos naturais de Momordica charantia L. como moduladores da resistência de Escherichia coli a fármacos antimicrobianos

Autores/as

  • Samuel de Barros Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
  • Huga Géssica Bento de Oliveira UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
  • Gil Sander Prospero Gama UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
  • Raizza Eveline Escórcio Pinheiro UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
  • João Sammy Nery de Souza UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
  • Thiago Pereira Chaves UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v15i3.1183

Palabras clave:

Resistência bacteriana, Antibióticos β–lactâmicos, Melão-de-São-Caetano.

Resumen

Objetivou-se avaliar o potencial de produtos naturais da Momordica charantia L. como agente antibacteriano e modulador da resistência de cepas de Escherichia coli a diferentes antibióticos. O extrato etanólico foi obtido a partir da maceração das folhas secas. As cepas multirresistentes utilizadas foram a E. coli 35 e E. coli 208. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada pelo método de microdiluição em placas de 96 cavidades. Percebeu-se que, o extrato vegetal não apresentou efeito inibitório frente as cepas testadas (CIM > 1000 µg mL ̄ ¹). Nos ensaios de modulação frente a E. coli 35 observou-se redução significativa da CIM da Amoxicilina (99,2 para 50,0 µg mL ̄ ¹). Nos ensaios com E. coli 208 a associação do extrato com os diferentes antimicrobianos, verificou-se que houve redução da CIM da Amoxicilina (396,8 para 250,0 µg mL ̄ ¹) e Gentamicina (62,5 para 39,3 µg mL ̄ ¹), enquanto a associação com a Vancomicina não apresentou diferença significativa. Futuros estudos são necessários para identificar quais componentes do extrato foi responsável por tal ação, assim como os mecanismos envolvidos.

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Publicado

2019-10-15

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa