Diferentes coberturas do solo e adubação fosfatada em características de Moringa oleífera Lam.

Autores/as

  • Arliston Pereira Leite Universidade Federal da Paraíba http://orcid.org/0000-0003-1981-2319
  • Alice Brilhante de Araújo Universidade Federal de Campina Grande
  • Lucas Eduardo Barreto Cortez Universidade Federal de Campina Grande
  • Francisco de Assis Pereira Leonardo Universidade Estadual do Piauí
  • Jacob Silva Souto Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.30969/8nb7tj73

Palabras clave:

Engenharia Florestal, Solos, Cobertura

Resumen

A moringa tem sido introduzida em muitos países subtropicais onde numerosos usos são relatados de todas as partes da planta. A implantação de sistemas de manejo conservacionistas, tem-se destacado como uma das estratégias eficazes para aumentar a sustentabilidade dos sistemas agrícolas nas regiões tropicais e subtropicais. O objetivo deste trabalho foi o de verificar os efeitos de diferentes coberturas vegetais e de adubação fosfatada em características desenvolvimento inicial de Moringa oleifera. O experimento foi conduzido em vaso em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2x5, com 4 repetições por tratamento, sendo um dos fatores a adubação fosfatada (com e sem adubação) e 5 tipos de cobertura (sem cobertura, serragem de madeira, serrapilheira, seixo e capim panasco). Conforme avaliações feitas durante o experimento é possível constatar que não houve diferenças significativas para altura de plantas de moringa em função de coberturas vegetais aplicadas e nem da adubação fosfatada. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos para as temperaturas na superfície e a 7,5 cm de profundidade, já a 15 cm de profundidade o tratamento serragem de madeira se destacou em relação aos demais. As coberturas vegetais e a adubação fosfatada não influenciaram no desenvolvimento vegetativo inicial da moringa. A serragem de madeira proporcionou a menor temperatura a 15 cm de profundidade. Evidencia-se o comportamento positivo da moringa, já que para a maiorias das variáveis a testemunha foi similar aos demais tratamentos.

Biografía del autor/a

  • Arliston Pereira Leite, Universidade Federal da Paraíba
    Doutor em Agronomia pela Universidade Federal da Paraiba. Universidade Federal da Paraíba, Paraíba, Brasil. Centro de Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Rodovia PB 079 - Km 12 - CEP 58397-000 - Areia - PB.
  • Alice Brilhante de Araújo, Universidade Federal de Campina Grande
    Graduanda em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil. Avenida Universitária, s/n, Bairro Santa Cecília, CEP 58.708-110 - Patos-PB
  • Lucas Eduardo Barreto Cortez, Universidade Federal de Campina Grande
    Graduando em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil. Avenida Universitária, s/n, Bairro Santa Cecília, CEP 58.708-110 - Patos-PB
  • Francisco de Assis Pereira Leonardo, Universidade Estadual do Piauí

    Professor, Universidade estadual do Piauí, Campus Uruçuí, Rua Almir Benvindo - Bairro Aeroporto, Uruçuí - PI, 64860-000

  • Jacob Silva Souto, Universidade Federal de Campina Grande
    Professor Titular, Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Laboratório de Nutrição de Plantas. Patos, Paraíba, Brasil. Avenida Universitária, s/n, Bairro Santa Cecília, CEP 58.708-110.

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Publicado

2023-11-28

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa