Índices de estresse salino e parâmetros genéticos em cultivares de feijão-caupi em vasos sob ambiente protegido

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30969/b5ah6j43

Palabras clave:

Vigna unguiculata (L.) Walp, salinidade, produtividade de grãos, melhoramento de plantas.

Resumen

A água de irrigação com acentuada salinidade afeta muitas culturas, como o feijão-caupi, que é muito cultivada em regiões áridas e semiáridas, e estudos que visem avaliar o comportamento de cultivares sob estresse salino são de suma importância para melhor escolha no plantio. Outro parâmetro de grande interesse é estimar parâmetros genéticos, para melhor entendimento da cultura. Com o objetivo de avaliar índices de estresse salino e estimativas de parâmetros genéticos de cultivares de feijão-caupi cultivados em vaso sob ambiente protegido, este estudo foi realizado sob esquema fatorial 8 x 4, com oito cultivares de feijão-caupi (BRS Itaim, BRS Novaera, BRS Guariba, BRS Tumucumaque, BRS Rouxinol, BRS Xiquexique, BRS Pujante e BRS Pajeú), submetidas a quatro níveis de estresse salino na água de irrigação (sem estresse salino e com estresse leve, moderado e severo). Foi concluído que a cultivar BRS Novaera apesar de possuir alta tolerância e pouca susceptibilidade ao estresse salino, apresenta baixa produtividade de grãos e as cultivares BRS Pajeú e BRS Pujante são susceptíveis à salinidade, todavia, apresentam altos valores de produtividade de grãos sob estresse salino. Também foi observado que a característica produtividade de grãos destaca-se com altos valores de herdabilidade e ganho genético em porcentagem da média, e, pelas correlações, observa-se que esse traço pode ser melhorado com seleção indireta, selecionando plantas mais altas.

Biografía del autor/a

  • Douglas Gonçalves Guimarães, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
    Doutor, Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista – BA
  • Cláudio Lúcio Fernandes Amaral, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)

    Professor Dr., Departamento de Ciências Biológicas, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Jequié – BA.

  • Leandro Menezes Oliveira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)

    Doutorando, Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista – BA.

  • Murilo Oliveira Guedes, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)

    Mestrando, Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista – BA.

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Publicado

2023-11-28

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa