Aplicação foliar de ácido salicílico no cultivo de maracujá amarelo irrigado com água salina
DOI:
https://doi.org/10.30969/7te9ba18Resumen
RESUMO: A salinidade do solo é um dos fatores que mais limita o crescimento e a produção das plantas em regiões semiáridas. Uma estratégia viável para diminuir as perdas e rendimento induzidos pela salinidade do solo consiste no uso de ácido salicílico. Objetivou-se com estudo avaliar o comportamento do maracujá amarelo (Passiflora edulis flavicarpa), irrigado com água salina sob aplicação foliar de ácido salicílico (AS). O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente ao acaso (DIC), constando de quatros concentrações de (AS) (0; 1,2; 2,4; e 4,8 mM), com quatro repetições, totalizando 16 parcelas experimentais. As plantas foram irrigadas ao longo do experimento com água de condutividade elétrica 3,2 dS m-1. As variáveis analisadas foram altura das mudas, diâmetro do caule, área foliar total, comprimento das raízes, número de folhas, massa seca da parte aérea e raiz. A aplicação de ácido salicílico nas concentrações de 1,2 mM, 2,4 mM e 4,8 mM resultou em aumentos notáveis no número de folhas, altura das plantas, diâmetro do caule, comprimento das raízes e volume das raízes, em comparação ao controle (0 mM). A aplicação de AS em determinadas proporções é capaz de atenuar as influências da água salina na cultura do maracujá.
Palavras-chave: estresse salino; Passiflora edulis flavicarpa; salinidade
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