Utilização do buriti (Mauritia flexuosa L.) na alimentação animal: uma alternativa para o pequeno agricultor familiar no Cerrado
DOI:
https://doi.org/10.30969/3cdttn39Resumen
O uso de fontes alternativas de alimentação animal tem se tornado cada vez mais importante, especialmente no contexto da agricultura familiar, na qual a sustentabilidade econômica é um fator determinante. No Cerrado, o buritizeiro (Mauritia flexuosa L.) é uma palmeira nativa com elevado potencial nutricional, mas ainda subexplorada na alimentação animal. Seus frutos, ricos em lipídios, proteínas e vitaminas, e seus subprodutos, como cascas e sementes, apresentam oportunidades de utilização sustentável. Assim, este estudo tem como objetivo realizar um levantamento bibliográfico acerca do potencial de utilização do buriti na alimentação animal. Para isso, foi feita uma revisão de literatura através das seguintes bases de dados: SciELO, PubMed e Google Acadêmico. Foram analisadas 58 publicações, que compreenderam o período entre 2000 e 2025. A literatura aponta que o buriti se destaca por sua rusticidade, adaptando-se bem às condições edafoclimáticas do Cerrado. O uso de seus subprodutos em rações tem benefícios no desempenho zootécnico de diversas espécies animais. Além disso, sua utilização pode contribuir para a redução de custos operacionais com dietas comerciais e suplementação nutricional, além de aproveitar resíduos agroindustriais de forma sustentável. Portanto, a utilização do buriti na alimentação animal representa uma oportunidade para a agricultura familiar, nas regiões Cerradeiras.
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