Uso da transformação genética na cultura da mamoneira Riccinus communis L.

Autores/as

  • Magda Laiara Bezerra de Lima UFC
  • Verônica Sousa Ferreira Lima UFC
  • Tatiana Maria da Silva UFC
  • João Paulo Nobre de Almeida UFC

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i1.243

Palabras clave:

Ricinus communis L., biocombustível, ricina

Resumen

O objetivo dessa revisão é apresentar as características relacionadas ao uso da engenharia genética na cultura da mamoneira (Riccinus communis L.) visando à melhoria e/ou solução das problemáticas apresentadas pela cultura. O uso extensivo de energia proveniente de fontes não renováveis propicia problemas relacionados principalmente à agressão ao meio ambiente. Nisto, o uso de oleaginosas tais como: pinhão manso, girassol, mamona, vem sendo cada vez mais aplicado como medida mitigadora desses problemas. Tendo em vista a grande demanda exigida do óleo extraído da cultura da mamoneira para a produção de biocombustível, ressaltando a necessidade de estudos avançados e precisos na área da engenharia genética. Salientando que não basta apenas estabelecer protocolos de regeneração in vitro, mas também protocolos de transformação genética, podendo ser por meios biológicos ou físicos.

O objetivo dessa revisão é apresentar as características relacionadas ao uso da engenharia genética na cultura da mamoneira (Riccinus communis L.) visando à melhoria e/ou solução das problemáticas apresentadas pela cultura. O uso extensivo de energia proveniente de fontes não renováveis propicia problemas relacionados principalmente à agressão ao meio ambiente. Nisto, o uso de oleaginosas tais como: pinhão manso, girassol, mamona, vem sendo cada vez mais aplicado como medida mitigadora desses problemas. Tendo em vista a grande demanda exigida do óleo extraído da cultura da mamoneira para a produção de biocombustível, ressaltando a necessidade de estudos avançados e precisos na área da engenharia genética. Salientando que não basta apenas estabelecer protocolos de regeneração in vitro, mas também protocolos de transformação genética, podendo ser por meios biológicos ou físicos.

Biografía del autor/a

  • Magda Laiara Bezerra de Lima, UFC
    gg 1Engenheira Agrônoma, Mestranda do Programa de Pós-graduação em Fitotecnia/Agronomia, UFC, Fortaleza-CE
  • João Paulo Nobre de Almeida, UFC

    Graduação em Engenharia Agronômica (2011.2) pela Universidade Federal Rural do semiárido-UFERSA; Técnico Agrícola pelo Centro Educacional Cenecista Monsenhor Tabosa (2007). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em propagação, adubação e condução de espécies frutíferas. Atualmente é mestrando da Universidade Federal do Ceará-UFC, no programa de Pós-Graduação em Fitotecnia - Sementes, atuando na área Ecofisiologia de espécies lenhosas da caatinga para fins de reflorestamento.

Referencias

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Publicado

2013-01-03

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa