INFLUENCIA DA OVINOCAPRINOCULTURA NOS ATRIBUTOS DO SOLO

Autores/as

  • Ednaldo Barbosa Pereira Junior Instituto Federal de Educação da Paraiba - Campus Sousa
  • Jacob Silva Souto UFCG - CSTR - Patos
  • Patricia Carneiro Souto UFCG - CSTR - Patos
  • Hermano Oliveira Rolim IFPB - Campus Sousa
  • Patricio Borges Maracajá UFCG - Campus Pombal

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i1.275

Palabras clave:

Agroflorestal

Resumen

 A ovinocaprinocultura desempenha importante papel social como fator de fixação do homem à terra, no Semi-árido Nordestino. Criados em regime extensivo nessa região, os ovinos têm apresentado baixos níveis produtivos e reprodutivos, em virtude, principalmente, de o regime alimentar a que vem sendo submetido. O pasto nativo constitui a principal fonte de alimentação, e está sendo utilizado em condições constantes de superpastoreio. Além disso, o excesso de animais paulatinamente, poderá contribuir para o processo de compactação do solo na maior parte do ano, especialmente em período de chuvas, como também falta de um manejo adequado para os pomares de fruticultura podendo alterar o crescimento natural das plantas como também  o fluxo de nutrientes do solo, principalmente na camada superficial. Diante disso este trabalho, tem o objetivo de demonstrar a importância do conhecimento, quando da introdução de animais em áreas cultivadas a fim de minimizar a deteriorização do solo e a  maximizar o lucro do produtor, evitando riscos e estresses desnecessários sobre o animal e manter o equilíbrio no agroecossistemas.

Publicado

2013-04-29

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa