Cultivo de alface sob diferentes condições ambientais

Autores/as

  • Elaine Priscila Targino Viana
  • Renilson Targino Dantas Prof. Doutor, CTRN, UFCG, Campina Grande, PB
  • Rodolfo Thiago Santino Silva Mestrando em Engenharia Agrícola, UFCG, Campina Grande, PB
  • José Henrique Souza Costa Mestrando em Engenharia Agrícola, UFCG, Campina Grande, PB
  • Lauriane Almeida dos Anjos Soares Mestrando em Engenharia Agrícola, UFCG, Campina Grande, PB

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i2.316

Resumen

A alface é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil, sendo ela a preferida entre os olericultores tanto os que cultivam a campo como dos que cultivam em ambiente protegido. Objetivou-se avaliar o crescimento e o desenvolvimento da alface em diferentes condições ambientais. O experimento foi realizado no Centro de Tecnologia de Recursos Naturais da Universidade Federal de Campina Grande, localizada no município de Campina Grande – PB, entre os meses de junho e agosto de 2011. O experimento foi conduzido em dois ambientes, em casa de vegetação (AMB1) e a campo (AMB2). A variedade utilizada foi a Alface Vitória de Verão.  Em cada canteiro foram utilizadas 60 plantas. De acordo com os parâmetros de crescimento os resultados foram os seguintes: Altura de planta, tamanho de copa, número de folhas, área foliar e massa fresca foi maior no AMB1 para as duas variedades, com relação à massa seca  não houve diferença significativa para nenhum dos tratamentos. A casa de vegetação ofereceu as melhores condições energéticas para o crescimento, desenvolvimento e rendimento da variedade estudada. Em casa de vegetação a cultivar teve o ciclo antecipado.

Publicado

2013-04-29

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa