Diferentes Substratos na Produção de Mudas de Pimentão

Autores/as

  • João Luiz de Sousa Coêlho Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA
  • Roseano Medeiros da Silva Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA.
  • William David Sousa Baima Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA.
  • Hyngrid Rannielle de Oliveira Gonsalves Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE, Campus Limoeiro do Norte.
  • Francisco Canindé dos Santos Neto Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA.
  • Ana Verônica Menezes de Aguiar

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i2.343

Palabras clave:

Capsicum annuum L., composição, mistura

Resumen

O presente trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento inicial de mudas de pimentão (Capsicum annuum L.), produzidas com diferentes substratos. O experimento foi realizado em casa de vegetação na Universidade Federal Rural do Semi-Árido em Mossoró-RN, onde se utilizou a cultivar híbrida vermelha AF 7086. Os tratamentos constaram de T1 = Substrato Comercial (SC); T2 = SC + areia (AR); T3 = SC + bagaço de pecíolo de carnaúba triturada (BC); T4 = SC + casca de arroz crua triturada (CA); T5 = SC + composto orgânico (CO) e T6 = SC + AR + BC + CA + CO. O delineamento utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados com quatro repetições. Avaliou-se a altura da parte aérea, o comprimento da raiz, o número de folhas e a massa seca total da planta. Os resultados obtidos apresentaram diferença significativa, no teste Scott Knott (5%), para três das quatro características avaliadas: altura da parte aérea, comprimento da raiz e número de folhas. Com relação aos tratamentos, o que apresentou médias significativamente superiores nas três variáveis foi o T5(SC + CO), e o que apresentou menores desempenhos foi o T4 (SC + CA).

Biografía del autor/a

  • João Luiz de Sousa Coêlho, Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA
    Graduando em Engenharia Agronômica pela UFERSA, Mossoró-RN.
  • Roseano Medeiros da Silva, Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA.
    Engenheiro Agrônomo, doutorando em Agronomia pela UFERSA, Mossoró-RN.
  • William David Sousa Baima, Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA.
    Graduando em Engenharia Agronômica pela UFERSA, Mossoró-RN.
  • Hyngrid Rannielle de Oliveira Gonsalves, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE, Campus Limoeiro do Norte.
    Tecnóloga em Alimentos, Msc. Professora do IFCE - Campus Limoeiro do Norte-CE.
  • Francisco Canindé dos Santos Neto, Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA.
    Graduando em Engenharia Agronômica pela UFERSA, Mossoró-RN.

Referencias

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Publicado

2013-06-03

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa