Componentes morfológicos do coentro, cenoura e rúcula em função de sistema de cultivo e densidades populacionais

Autores/as

  • Wendey Martins Oliveira Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Elizangela Cabral dos Santos Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Luiz Leonardo Ferreira Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Francisco Sidene Oliveira Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Rydley klapeyron Bezerra Lima Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Hozano de Souza Lemos Neto Universidade Federal Rural do Semiárido

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i2.366

Palabras clave:

Consórcio, olerícolas, sistema de cultivo

Resumen

A consorciação de hortaliças tem sido adequada às práticas da olericultura e os resultados experimentais têm comprovado sua importância agronômica e as vantagens agroeconômicas. Caracteriza-se como tecnologia bastante aplicável e acessível, vindo a estabelecer-se como um sistema alternativo de cultivo, possibilitando maior ganho, seja pelo efeito sinergético, seja pelo compensatório de uma cultura sobre a outra. Objetivou-se com o trabalho avaliar os componentes morfológicos nas culturas do coentro, cenoura e rúcula em função de sistema de cultivo e densidades populacionais, nas condições de Mossoró-RN. O experimento constou então de 15 tratamentos, correspondente ao crescimento de 3 culturas (coentro, cenoura e rúcula) em policultivo sob 4 densidades populacionais (50-50-50%, 40-50-40%, 30-50-30%, 20-50-20%), adicionado do cultivo solteiro das referentes hortaliças. Os componentes morfológicos avaliados foram: comprimento, diâmetro e espessura do ombro e da ponta da raiz da cenoura; e nas culturas da rúcula e coentro: altura da planta, diâmetro e peso. As variáveis avaliadas foram submetidas à análise de variância, a comparação de médias foi feita pelo teste de Duncan a 1%. Os sistemas de cultivo e as densidades populacionais estudadas não influenciaram nos componentes morfológicos da cultura do coentro e cenoura, ressalvando apenas ao caráter matéria fresca da rúcula.

Biografía del autor/a

  • Wendey Martins Oliveira, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Graduando em Agronomia
  • Elizangela Cabral dos Santos, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Docente do Departamento de Ciências Vegetais
  • Luiz Leonardo Ferreira, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Doutorando em Fitotecnia
  • Francisco Sidene Oliveira, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Graduando em Agronomia
  • Rydley klapeyron Bezerra Lima, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Graduando em Agronomia
  • Hozano de Souza Lemos Neto, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Graduando em Agronomia

Referencias

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Publicado

2013-08-05

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa