QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE GOIABAS CV. “Paluma” SUBMETIDAS À APLICAÇÃO DE CLORETO DE CÁLCIO ARMAZENADAS EM TEMPERATURAS AMBIENTE

Autores/as

  • Luis Gomes de Moura Neto Moura Neto
  • Denise Silva do Amaral
  • Sefura Maria Assis Moura
  • Ligia Gomes Peixoto

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v4i1.37

Palabras clave:

goiaba, vida de prateleira, análises físico-químicas

Resumen

Entre as técnicas utilizadas para manter a qualidade pós-colheita de frutos, destaca-se a aplicação de cloreto de cálcio, geralmente associada à refrigeração. No entanto, nem todos os produtores têm acesso a câmaras; portanto, objetivou-se neste trabalho avaliar o tratamento isolado com cloreto de cálcio na manutenção da aparência de goiabas (

 

Psidium guajava L.) destinadas ao consumo "in natura", armazenadas em condições ambientes. O tratamento hidrotérmico com cloreto de cálcio foi testado, comparando-o com frutos sem tratamento. Em seguida, os frutos foram armazenados em condições ambientes durante sete dias. Após o armazenamento, avaliaram-se os teores de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e ácido ascórbico. O tratamento na concentração de 1,5% de cloreto de cálcio, afetou as características analisadas, estendendo por mais 2 dias o período de conservação dos frutos, promovendo um amaciamento menos intenso. O tratamento de 0,5% e 1,0% de cloreto de cálcio não foi tão satisfatório, por ter apresentado prazo de validade igual ao lote sem cálcio.

Publicado

2010-09-28

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa