Caprinovinocultura no semiárido brasileiro - fatores limitantes e ações de mitigação

Autores/as

  • Nayanne Lopes Batista Universidade Federal de Campina Grande
  • Bonifácio Benicio de Souza Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v11i1.522

Palabras clave:

Alimentos alternativos, Caprinos, Ovinos

Resumen

Resumo: A criação de caprinos e ovinos no semiárido brasileiro tem-se consolidado nas últimas décadas como uma importante atividade de produção animal para a subsistência, servindo como meio para a fixação do homem ao campo. No entanto, devido à irregularidade pluviométrica regional e à falta de informações acerca da conservação de alimentos para os animais durante o período de estiagem, os pequenos produtores estão sofrendo perdas significativas em seus rebanhos. Nesse âmbito, torna-se indispensável a busca de conhecimentos a fim de amenizar essa realidade desfavorável. Esta revisão tem por objetivo fomentar o estudo de alternativas, sobretudo alimentares, passíveis de serem implementadas na região semiárida de forma prática e viável economicamente; garantindo assim a segurança alimentar dos animais e a sustentabilidade dos sistemas de produção. Através dessa pesquisa, percebe-se que há diversas alternativas alimentares capazes de suprir as necessidades nutricionais dos animais além de diminuir os custos com alimentação. Novos trabalhos devem ser promovidos no intuito de ampliar as formas de suplementação animal para evitar queda na produtividade e déficit nos rebanhos. 

Biografía del autor/a

  • Nayanne Lopes Batista, Universidade Federal de Campina Grande
    Graduada em Medicina Veterinária (2011), Mestra em Zootecnia (2014) e Doutoranda em Medicina Veterinária pela UFCG. Atua na área de caprinovinocultura com ênfase para os temas de ambiência, bem-estar e nutrição animal.
  • Bonifácio Benicio de Souza, Universidade Federal de Campina Grande

    Zootecnista, Prof. Associado - Bolsista de produtividade do CNPq, UAMV/CSTR/UFCG,  Patos-PB. E-mail: bonifacio@pq.cnpq.br.

     

Referencias

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Publicado

2015-03-23

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa