Produção de mudas de chambá (Justicia pectoralis Jacq) em diferentes tipos de substratos e tamanhos de recipientes

Autores/as

  • Tiago Alves Ferreira Universidade Federal do Tocantins
  • Prínscilla Pâmela Nunes Chaves Universidade Federal do Tocantins
  • Luís Fernando Albarello Gellen Universidade Federal do Tocantins
  • Kleycianne Ribeiro Marques Universidade Federal do Tocantins
  • Ildon Rodrigues do Nascimento Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v11i1.525

Palabras clave:

Fitotecnia, Produção de Mudas, Plantas medicinais

Resumen

O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do tipo de substrato e bandeja de isopor na produção de mudas de chambá (Justicia pectoralis Jacq.). O experimento foi conduzido em ambiente protegido, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3x5) com quatro repetições e oito plantas por parcela. As mudas foram produzidas em bandejas de 128, 200 e 288 células e os substratos foram: Comercial; Comercial + Casca de Arroz Carbonizada; Comercial + Esterco Bovino; Casca de Arroz Carbonizado + Esterco Bovino; Comercial + Casca de Arroz Carbonizado + Esterco Bovino, ambos na proporção de 1:1.  Foram avaliadas as seguintes características: quantidade de folhas, e a viabilidade de mudas aos 30 dias após o plantio, nos diferentes tipos de substratos. A quantidade de folhas em chambá é afetada pelo tamanho da célula da bandeja e tipo de substrato, a presença de esterco bovino curtido condiciona mudas com melhor qualidade, e para índice de sobrevivência das mudas avaliadas aos 30 dias, o melhor substrato é o Plantimax® em bandeja de 128 células.

Palavras chave: Justicia pectoralis Jacq.; Propagação assexuada; Substratos.

Biografía del autor/a

  • Tiago Alves Ferreira, Universidade Federal do Tocantins
    Engenheiro Agronomo e Mestrando em Produção Vegetal, pela Universidade Federal do Tocantins. Tem interesse pelos seguintes temas: Olericultura, Plantas Medicinais, e Agricultura Familiar.
  • Prínscilla Pâmela Nunes Chaves, Universidade Federal do Tocantins
    Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal do Tocantins - UFT. Mestranda em Produção Vegetal pelo Programa de Pós Graduação da UFT. Atualmente trabalha com melhoramento genético em hortaliças.
  • Luís Fernando Albarello Gellen, Universidade Federal do Tocantins
    Possui graduação pelo Centro Universitário Luterano de Palmas (2010). Mestrando em Biotecnologia, pela Universidade Federal do Tocantins. Tem experiência na área de ciências Biomédicas como Análises Clinicas, Áreas da Biologia molecular, Genética, Citologia Esfoliativa, Microbiologia, Micologia e com noções e técnicas básicas de Análises Alimentícias e Ambientais, estas tais englobadas na grade curricular e de competência para atuação biomédica.Cursando pós-graduação em Docência Superior, Biologia Molecular, Biotecnologia e Perfusão Extracorpórea e Órgãos Artificiais.
  • Kleycianne Ribeiro Marques, Universidade Federal do Tocantins
    Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal do Tocantins - UFT. Mestranda em Produção Vegetal pelo Programa de Pós Graduação da UFT. Atualmente trabalha com melhoramento genético em hortaliças.
  • Ildon Rodrigues do Nascimento, Universidade Federal do Tocantins
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Tocantins (2001), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) e doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (2005). Atualmente é professor Adjunto III da Fundação Universidade Federal do Tocantins - UFT. É membro do Comitê Interno de Avaliação de projetos PIBIC (desde de 2008) e do Colegiado do Curso de Mestrado em Produção Vegetal da UFT (desde de 2009). Tem experiência na área de Agronomia/Genética e Melhoramento Vegetal/Fitotecnia/Olericultura, trabalhando principalmente com as culturas da melancia, tomate, pimentão, alface e batata-doce.

Referencias

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Publicado

2015-03-23

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa