Avaliação da interação insetos causadores de herbivoria e inimigos naturais associados ao manejo de fertilidade do solo em genótipos de batata-doce (Ipomoea batatas L.) no município de Rio Largo/AL.

Autores/as

  • José Rosildo Tenório dos Santos Universidade Federal de Alagoas
  • Sônia Maria Forte Broglio Universidade Federal de Alagoas
  • Islan Diego Espindula de Carvalho Universidade Federal de Alagoas
  • Ronaldo Bernardino dos Santos Júnior Universidade Federal da Paraíba-Campus II Areia
  • Natanael Silva Batista Universidade Federal de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v11i1.536

Palabras clave:

Entomologia, fitófagos, fertilização.

Resumen

A cultura da batata-doce (Ipomoea batatas L.) é visitada por insetos que podem ou não causar injúrias às plantas, portanto o objetivo desse trabalho foi avaliar a interação entre insetos causadores de herbivoria x inimigos naturais associados a três tipos de fertilização do solo cultivados com genótipos de Batata-Doce (Ipomoea batatas L.) no município de Rio Largo/AL. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com um esquema fatorial (7 x 3) com sete genótipos (Clone-01, Clone-03 e Clone-10, Clone-06, e Clone-09, Rainha de Penedo e Sergipana) e três tipos de fertilização no solo: A – sem aplicação de corretivo e sem adubação mineral; B – apenas aplicação de corretivo e C – aplicação de corretivo e adubação mineral. Foram avaliadas a seguintes variáveis: Número de Inimigos Naturais (Un.), Número de Insetos Pragas (Un.) e Peso de Raízes (Kg.ha-1). As variedades Sergipana Branca, Rainha de Penedo e o Clone 6 apresentaram as maiores produções de raízes. O manejo de fertilidade do solo Sem Adubação e Sem Calagem apresentou maior Número de Inimigos Naturais. Os manejos Sem Adubação e Sem Calagem e Solo Corrigido e Adubado apresentaram maior Número de Insetos Pragas. O manejo com Solo Corrigido e Adubado apresentou maior Peso de Raízes.

Biografía del autor/a

  • José Rosildo Tenório dos Santos, Universidade Federal de Alagoas
    Mestrando em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Alagoas com enfase em entomologia.
  • Sônia Maria Forte Broglio, Universidade Federal de Alagoas
    Eng. Agr.D.sc. Professora Associada IV do Centro de Ciências Agrárias – UFAL
  • Islan Diego Espindula de Carvalho, Universidade Federal de Alagoas
    Mestrando em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Alagoas com enfase em Melhoramento Genético Vegetal. Integrante do Grupo de Pesquisa de Melhoramento Vegetal e Nutrição.
  • Ronaldo Bernardino dos Santos Júnior, Universidade Federal da Paraíba-Campus II Areia
    Eng. Agr. Doutorando em Agronomia- Programa de Pós-Graduação Agronomia -Agricultura Tropical- UFPB
  • Natanael Silva Batista, Universidade Federal de Alagoas
    Mestrando em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Alagoas com enfase em entomologia.

Referencias

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Publicado

2015-03-23

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa