AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA “IN VITRO” DA Lippia sidoides CHAM SOBRE Staphylococcus aureus DE ORIGEM BOVINA

Autores/as

  • Viviane Araújo da Silva
  • Andréia Fernanda Ramos de Freitas
  • Maria do Socorro Vieira Pereira
  • Andréia Vieira Pereira

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v5i1.56

Palabras clave:

Alecrim-pimenta, Atividade antibacteriana, Infecção nasocomial, Lippia sidoides Cham, Microrganismo resistente, Staphylococus aureus

Resumen

Staphylococus aureus apresenta-se como um microorganismo patogênico clássico sendo comumente reconhecido como agente etiológico de infecções hospitalares e comunitárias. Através do conhecimento das propriedades biológicas do Alecrim-pimenta (Lippia sidoides. Cham), esta pesquisa teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana “in vitro” do óleo essencial desta planta em inibir o crescimento de cepas de S. aureus isoladas de secreções do úbere, fossas nasais e do leite. Os resultados mostraram destacável atividade anti-estafilococicas aureus do extrato da Lippia sidoides Cham notadas por  halos de inibição do crescimento bacteriano (11 a 26 mm). A concentração inibitória mínima (CIM) encontrada foi de 1:8 para todas as amostras estudadas. A CIM apresentou eficácia na inibição da viabilidade de S. aureus em caldo durante vinte e quatro horas de interação, caracterizando efeito bacteriostático. Esses resultados demonstram a atividade anti-estafilococicas do extrato de  Lippia sidoides, bem como, suportam a possibilidade de seu uso como agente antimicrobiano.

Publicado

2010-09-29

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa