Analise da qualidade da água de irrigação em função de sua condutividade elétrica (concentração total de sais solúveis)

Autores/as

  • Thiago Pereira de Sousa Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA-PPGF).
  • Eduardo Pereira de Sousa Neto Universidade Federal de Campina Grande - UFCG/CCTA.
  • Luana Raposo de Sá Silveira Universidade Estadual da Paraíba - UEPB
  • Elias Francisco dos Santos Filho UFCG - Universidade Federal de Campina Grande.
  • Josimar Nogueora da Silva Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA-PPGF).
  • Paulo Cássio Alves Linhares Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA-PPGF).
  • Debora Cristina Coelho

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v10i3.568

Palabras clave:

Salinização, irrigação, contaminação.

Resumen

A qualidade da água é um aspecto fundamental para o êxito da utilização de sistemas irrigados, no entanto, a avaliação da qualidade dela é, muitas vezes, negligenciada e como consequência, a irrigação poderá produzir efeitos indesejáveis na condução de uma cultura comercial ou servir como veículo para contaminação da população, no momento em que ocorre a ingestão dos alimentos que receberam a água contaminada. O trabalho foi realizado no período de Janeiro a Junho de 2011, desenvolvido na zona rural do município de João Dias-RN. As amostras foram coletadas em três poços amazonas, sendo eles: P1 (sitio umbuzeiro), P2 (sitio várzea de areia) e P3 (sitio açude velho), com intervalo de 30 dias. As análises foram realizadas no laboratório de água e solo do CCHA/Campus IV da UEPB, com o auxílio de um condutivimetro portátil, tendo como parâmetro de medição o da condutividade elétrica da água. Os resultados demonstraram a existência do risco de salinização dos solos quando se utiliza a água na irrigação, tendo em vista que em ambos os poços analisadas as águas foram classificadas em C2 (média salinidade) e C3 (alta salinidade).

Biografía del autor/a

  • Thiago Pereira de Sousa, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA-PPGF).
    Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA-PPGF).
  • Eduardo Pereira de Sousa Neto, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG/CCTA.
    Atualmente é Graduando em Agronomia pela Universidade Federal de Campina Grande - UFCG (2011.2 - em curso), é Técnico em Agropecuária pela Universidade Estadual da Paraíba - UEPB (2011).
  • Luana Raposo de Sá Silveira, Universidade Estadual da Paraíba - UEPB
    Atualmente é Graduanda em Ciências Agrárias pela Universidade
    Estadual da Paraíba - UEPB.
  • Elias Francisco dos Santos Filho, UFCG - Universidade Federal de Campina Grande.
    Graduando em Agronomia, UFCG - Universidade Federal de
    Campina Grande, Pombal-PB.
  • Josimar Nogueora da Silva, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA-PPGF).
    Atualmente é mestrando em Fitotecnia pelo Programa de
    Pós-graduação em Fitotecnia da Universidade Federal Rural do
    Semi-Árido - UFERSA, Possui Graduado em Ciências Agrárias (2013) e Técnico em Agropecuária (2009) pela Universidade Estadual da
    Paraíba - UEPB.
  • Paulo Cássio Alves Linhares, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA-PPGF).
    Atualmente é mestrando em Fitotecnia pelo Programa de
    Pós-graduação em Fitotecnia da Universidade Federal Rural do
    Semi-Árido - UFERSA, Possui Graduado em Ciências Agrárias (2013) pela Universidade Estadual da Paraíba - UEPB.

Publicado

2014-12-09

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa