Preparo de solo e fosfatagem - II. Rendimento agrícola e industrial da cana-de-açúcar

Autores/as

  • Marcos Ferreira Mendonça Universidade Federal de Campina Grande
  • Whéllyson Pereira Araújo Universidade Federal de Campina Grande
  • Caetano Claudio Pereira Júnior Universidade Federal de Campina Grande
  • Lúcia Helena Garófalo Chaves Universidade Federal de Campina Grande
  • Francisco de Assis França Dantas da Silva Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v11i1.588

Palabras clave:

Sacharum SPP, produtividade, qualidade tecnológica

Resumen

O fósforo é o nutriente que mais limita o desenvolvimento elongevidade da culturada cana-de-açúcar e o preparo de solo é fundamental para melhorar as características físicas dos solos. Nesse sentido conduziu-se um experimento no município de Camutanga-PE, em um Argissolo Vermelho Amarelo Endoeutrófico, no ano de 2013, com o objetivo de avaliar o efeito de fertilizante fosfatado aplicado em área total antes do plantio da cana-de-açúcar e diferentes tipos de preparo do solo na produção de colmos e qualidade da matéria- prima de cana-de-açúcar. Os tratamentos instalados consistiram de parcelas (preparo de solo subsolagem e aração) e subparcelas (com e sem fosfatagem) com cinco repetições. Após uma gradagem foi incoporado250 kg ha-1de MAP na área toda e em seguida 168 kg ha-1 de P2O5 no sulco de plantio. A variedade utilizada cana-de-açúcar RB93509 foi semeada em fevereiro de 2013 e colhida manualmente em março de 2014, cortando-se os colmos em sua base rente ao solo. Estes colmos foram pesados e em seguida submetidos à análise tecnológica.O preparo do solo com arado de aiveca proporcionou melhores resultados tanto para o rendimento agrícola como industrial.A aração e a subsolagem não influenciaram as características industriais da cana-de-açúcar. A adubação fosfatada (fosfatagem) nas condições de cana planta influenciou positivamente o rendimento agrícola e industrial e a pureza de caldo.

Biografía del autor/a

  • Marcos Ferreira Mendonça, Universidade Federal de Campina Grande
    Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola.
  • Whéllyson Pereira Araújo, Universidade Federal de Campina Grande
    Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola.
  • Caetano Claudio Pereira Júnior, Universidade Federal de Campina Grande
    Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola.
  • Lúcia Helena Garófalo Chaves, Universidade Federal de Campina Grande
    Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola.
  • Francisco de Assis França Dantas da Silva, Universidade Federal de Campina Grande
    Estudante de Engenharia Agrícola

Publicado

2015-03-23

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa