Preparo de solo e fosfatagem - I. Crescimento de cana-de-açúcar

Autores/as

  • Patrícia Ferreira da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Lucia Helena Garófalo Chaves Universidade Federal de Campina Grande
  • Jônatas Raulino Marques de Sousa Universidade Federal de Campina Grande
  • Whéllyson Pereira Araújo Universidade Federal de Campina Grande
  • Francisco de Assis França Dantas da Silva Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v11i1.593

Palabras clave:

Sacharum SPP, variáveis de crescimento, adubação

Resumen

O estudo foi conduzido no município de  Camutanga-PE, em um Argissolo Vermelho Amarelo Endoeutrófico, no ano de 2013, com o objetivo de avaliar o efeito de fertilizante fosfatado aplicado em área total antes do plantio da cana-de-açúcar e diferentes tipos de preparo do solo no crescimento de cana-de-açúcar. Os tratamentos instalados consistiram de parcelas (preparo de solo subsolagem e aração) e subparcelas (com e sem fosfatagem) com cinco repetições. Após uma gradagem foi incoporado 250 kg ha-1de MAP na área toda e em seguida 168 kg ha-1 de P2O5 no sulco de plantio. A variedade utilizada cana-de-açúcar RB93509 foi semeada em fevereiro de 2013 e colhida manualmente em março de 2014. Avaliou-se altura e diâmetro do colmo e os perfilhos foram quantificados. O manejo do solo associado à adubação fosfatada influenciou de forma significativa no crescimento da cana-de-açúcar. O comprimento e diâmetro do colmo e o número de perfilhos foram maiores quando realizadas a aração e a fosfatagem.

Biografía del autor/a

  • Patrícia Ferreira da Silva, Universidade Federal de Campina Grande
    Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola.
  • Whéllyson Pereira Araújo, Universidade Federal de Campina Grande
  • Francisco de Assis França Dantas da Silva, Universidade Federal de Campina Grande
    Estudante de Engenharia Agrícola

Publicado

2015-03-27

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa