Potencial forrageiro da jitirana (Merremia Aegyptia) para a produção de feno no semiárido nordestino

Autores/as

  • Marcos André de Lacerda
  • Rosilene Agra da Silva
  • Paulo Cesar Ferreira Linhares
  • Maria do Socorro de Caldas Pinto
  • Patricio Borges Maracaja CCTA/UFCG - Pombal/PB.

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v11i1.609

Resumen

A fenação constitui uma boa alternativa para o uso da jitirana (Merremia aegyptia L.) uma vez que esta espécie forma densa população, tem alto teor de proteína bruta, sendo bastante palatável aos animais. A fenação deve ser realizada quando as plantas apresentarem a melhor combinação de produtividade e valor nutritivo. Nos meses de seca o pequeno produtor encontra dificuldades para alimentar seus rebanhos, haja vista que manter um rebanho de animais tendo que comprar rações que geralmente demanda preços muito alto, alguns dos produtores são obrigados a vender parte do seu rebanho. Uma alternativa é a preparação do feno de plantas forrageiras nos períodos de chuvas, podendo estocar e armazenar esse alimento para garantir a alimentação dos rebanhos nos períodos de estiagem. Este trabalho teve o objetivo avaliar a produtividade e o valor nutricional de plantas de jitirana (Merremia aegyptia L.) em  condições de semiárido. Foram realizadas amostragens quinzenais, dos 15 aos 120 dias de idade das plantas, analisando-se a produtividade tanto da matéria natural (kg/ha) como da matéria seca (kg/ha e %) e os teores de proteína bruta (kg/ha e %), cálcio (kg/ha e %) e fósforo (kg/ha e %). Observou-se que com o aumento da idade fenológica, houve aumento da produtividade tanto da matéria natural (1.597,93 kg/ha aos 15 dias para 30.470,21 kg/ha aos 120 dias) quanto a matéria seca (93,00 kg/ha aos 15 dias para 4.333,00 kg/ha aos 120 dias). Os teores de proteína bruta diminuíram com o avanço da idade de corte estabilizando em aproximadamente 17% PB entre os 75 e 120 dias de idade. Os teores de cálcio e fósforo permaneceram constantes em todos os períodos avaliados. Com base nos teores de proteína bruta, cálcio e fósforo, a fenação da jitirana poderá ser realizada entre os 105 e os 120 dias de idade das plantas ou no início da frutificação, nas condições de semiárido do nordeste do Brasil.

Referencias

<p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;">AGUIAR, A.P.A.; AMARAL, G.C.; DATENA, J.L.F.; YOUNES, R.J.; COSTA, R.O.; MOTA, J.; VIVAN, W. S. O<strong>. Produtividade de carne em sistemas intensivos nas pastagens de Momba&ccedil;a, Tanz&acirc;nia e Tifton&nbsp; na regi&atilde;o do Cerrado</strong>. In: REUNIAO ANUAL&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38, 2001. Piracicaba. <strong>Anais.</strong>Piracicaba: FEALQ, 2001.</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">&nbsp;</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">ARAUJO FILHO, J.A de; CARVALHO, F.C. <strong>Desenvolvimento sustent&aacute;vel da caatinga. </strong>Sobral: EMBRAPA-CNPC, 19p., 1997. (Circular T&eacute;cnico 13).</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; text-autospace: none;">&nbsp;</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; text-autospace: none;">ARA&Uacute;JO, E. C. de.; VIEIRA, E. E. Q. de.; PIMENTEL, A. L. 2005 Valor nutritivo e consumo volunt&aacute;rio de forrageiras nativas da regi&atilde;o Semi-&Aacute;rida do estado de Pernambuco. IV Jitirana (<em>Merremia aegyptia</em> (L.) Urban). Homepage: http:/www.sbz.org.br/eventos/Fortaleza/Forragicultura%5CSbz650.pdf .</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;">&nbsp;</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;">ARA&Uacute;JO, E. C. de; VIEIRA, E de Q. Valor nutritivo e consumo volunt&aacute;rio de forrageiras nativas da regi&atilde;o semi&aacute;rida de Pernambuco III - Moror&oacute; (Bauhinia Cheilantha (Bong Stend). <strong>Pesquisa Agropecu&aacute;ria de Pernambuco-</strong> Recife, V.7, N&ordm; especial, p. 77 &ndash; 83, jul/dez.1990.</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">&nbsp;</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">ARA&Uacute;JO, E. C.; VIEIRA, M. E. Q.; CARDOSO, G. A. Valor nutritivo e consumo volunt&aacute;rio de forrageiras nativas bravo (<em>Capparis flexuosa</em>, L.). REUNI&Atilde;O ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 33. 1996, Fortaleza, CE. 1996, p. 257-259.</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 11.5pt; line-height: 150%;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 11.5pt; line-height: 150%;">BNB - BANCO DO NORDESTE; <strong>Potencialidades do Semi&aacute;rido &ndash; Ovino caprinocultura</strong>. (S&eacute;rie R&aacute;dio Nordeste, Volume 8); Fortaleza, CE, (2002).</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">&nbsp;</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">BRAGA, Renato. <strong>Plantas do Nordeste, especialmente do Cear&aacute;</strong>. 3 ed. Fortaleza: ESAM,V. XLII. 540p. 1976.</p> <p class="MsoNormal" style="line-height: 150%; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">&nbsp;</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">FARIAS, I. &amp; GOMIDE, J. A. <strong>Efeito do murchamento e da adi&ccedil;&atilde;o de raspa de mandioca sobre as caracter&iacute;sticas da silagem de capim-elefante cortado com diferentes teores de mat&eacute;ria seca. </strong><span lang="EN-US">Experimentiar. Vi&ccedil;osa &ndash; MG. 16: p.131-149. 1973.</span></p> <p class="MsoNormal"><span lang="EN-US">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span lang="EN-US">FLUHARTY, F.L.; McCLURE, K.E. <strong>Effects of dietary energy intake and protein concentration on performance and visceral organ mass in lambs</strong>. </span>Journal of Animal Science, v.75, p.604-610, 1997.</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;">&nbsp;</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;">FORMIGA, L. D. A. da S. ; PEREIRA FILHO, J. M.; OLIVEIRA, N. S. ; SILVA, A. M. de A.; C&Eacute;ZAR, M. F; SOARES, D. da C. Valor nutritivo da vegeta&ccedil;&atilde;o herb&aacute;cea de caatinga enriquecida e pastejada por ovinos e caprinos. <strong>Revista Brasileira Sa&uacute;de e&nbsp; Produ&ccedil;&atilde;o Animal</strong>., Salvador, v.12, n.2, p.403-415 abr/jun, 2011.</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;">fornecido a ovinos no semi&aacute;rido pernambucano. <strong>Revista Caatinga</strong>, Mossor&oacute;, v. 25, n. 3, p. 96-101, jul-set., 2012 .</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;">&nbsp;</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;">GUIM, A.; PIMENTA FILHO, E.C.; SOUSA, M.F.; SILVA, M.M.C. Padr&atilde;o de Fermenta&ccedil;&atilde;o e Composi&ccedil;&atilde;o Qu&iacute;mico-Bromatol&oacute;gica de Silagens de Jitirana Lisa (<em>Ipomoea glabra</em> Choisy) e Jitirana Peluda (<em>Jacquemontia asarifolia</em> L. B. Smith) Frescas e Emurchecidas, <strong>Revista Brasileira de Zootecnia</strong>., v.33, n.6, p.2214-2223, 2004.</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; text-autospace: none;">&nbsp;</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; text-autospace: none;">LINHARES, P.C.F; MAARACAJ&Aacute;, P.B.; LIBERALINO FILHO, J.; VASCONCELOS, S.H.L; NUNES, G.H.S. 2005. Inclus&atilde;o de jitirana na composi&ccedil;&atilde;o qu&iacute;mico-bromatol&oacute;gica de silagem de milho. <strong>CAATINGA</strong>, Mossor&oacute;-RN, v.18, n.2, p.117-122. 2005.</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;">&nbsp;</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;">MATOS, D. S. et al. Composi&ccedil;&atilde;o qu&iacute;mica e valor&nbsp; nutritivo da silagem de mani&ccedil;oba (Manihot epruinosa). <strong>Archivos de Zootecnia</strong>, v. 54, n. 208, p. 619-629, 2005.</p> <p class="MsoNormal">&nbsp;</p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 10.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" lang="EN-US">McDONALD, P. 1981.</span><span><span style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" lang="EN-US">&nbsp;</span></span><em><span style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" lang="EN-US">The biochemistry of silage</span></em><span style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" lang="EN-US">. Ed. John Wiley &amp; Sons, N.Y. 207p.</span><span lang="EN-US"></span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 10.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;">NASCIMENTO, M. do. S. C. B. do. et al. An&aacute;lise do crescimento e do valor forrageiro de mata-pasto para a produ&ccedil;&atilde;o de feno. <strong>Revista Caatinga</strong>, Mossor&oacute;, v. 19, n. 3, p. 215-220, 2006.</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;">NOVELY, P.E. <strong>Aspectos do superpastoreio na produ&ccedil;&atilde;o e manejo de pastagem nativa no nordeste do Brasil</strong>. IN: SEMANA BRASILEIRA DO CAPRINO, 2, 1978. Sobral: EMBRAPA &ndash; CNPC, 1982. p. 7-19.</p> <p class="MsoNormal">&nbsp;</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" lang="EN-US">NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of sheep. </span><span style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">6.ed. Washington, D.C.: National Academy Press, 1985. 99p.</span></p> <p class="MsoNormal">&nbsp;</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">OLIVEIRA, E.R. <strong>Alternativas de alimenta&ccedil;&atilde;o para a pecu&aacute;ria do semi&aacute;rido nordestino</strong>. In: SIMP&Oacute;SIO NORDESTINO DE ALIMENTA&Ccedil;&Atilde;O DE RUMINANTES, 6, 1996, Natal, <strong>Anais.,</strong>Natal: SNPA, 1996, p. 127-147.</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;">&nbsp;</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;">PEREIRA, V.L.A., ALVES, F. A. L.; SILVA, V. M. da; OLIVIERA, J. C. V. de. Valor Nutritivo e Consumo Volunt&aacute;rio do Feno de Faveleira Fornecido a Ovinos no Semi&aacute;rido Pernambucano. Revista Caatinga, Mossor&oacute;, v. 25, n. 3, p. 96-101, jul-set., 2012.</p> <p class="MsoNormal">&nbsp;</p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 10.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;">SILVA, M.B.R.; SOUZA, M.W.; MELO, E.C.S.; PONTES, J.A.; SARAIVA, F.A.M.; CORREIA, A.M. Transpira&ccedil;&atilde;o de tr&ecirc;s esp&eacute;cies nativas do semi-&aacute;rido em condi&ccedil;&otilde;es de campo. Atmosfera e &Aacute;gua, n. 5, 52p., 2000.</p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 10.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;">&nbsp;</p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 10.0pt; text-align: justify; line-height: 150%;">SILVA, D. F. et al.&nbsp; Explora&ccedil;&atilde;o da Caatinga no Manejo Alimentar Sustent&aacute;vel de Pequenos Ruminantes. <strong>ANAIS </strong>do 2&ordm; Congresso Brasileiro de Extens&atilde;o Universit&aacute;ria, Belo Horizonte &ndash; 12 a 15 de setembro de 2004.</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C.</span><span><span style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;"> </span></span><strong><span style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">An&aacute;lises de alimentos</span></strong><span><span style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">&nbsp;</span></span><span style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">(m&eacute;todos qu&iacute;micos e biol&oacute;gicos). 3.ed. Vi&ccedil;osa, MG: Editora UFV, 2002. 235p</span>.</p> <p class="MsoNormal" style="line-height: 150%; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">&nbsp;</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">SILVA, M.B.R.; SOUZA, M.W.; MELO, E.C.S.; PONTES, J.A.; SARAIVA, F.A.M.; CORREIA, A.M. Transpira&ccedil;&atilde;o de tr&ecirc;s esp&eacute;cies nativas do semi&aacute;rido em condi&ccedil;&otilde;es de campo. <strong>Atmosfera e &Aacute;gua, </strong>n. 5, 52p., 2000.</p> <p class="MsoNormal">&nbsp;</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;">SOUZA A.A; ESPINDOLA, G B: Bancos de prote&iacute;na de leucena e guand&uacute; para suplementa&ccedil;&atilde;o de ovinos em pastagem de capim buffel. In: XXXVII Reuni&atilde;o Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Anais..., Universidade Federal de Vi&ccedil;osa, 2000. (CD ROOM).</p> <p class="MsoNormal">&nbsp;</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" lang="EN-US">Van SOEST, P.J.</span><span><span style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" lang="EN-US">&nbsp;</span></span><strong><span style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" lang="EN-US">Nutritional ecology of the ruminants</span></strong><span style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" lang="EN-US">. 2.ed. Ithaca: Cornell University, 1994. 476p.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;"><span lang="EN-US">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%;">ZUNDT, M.; MACEDO, F.A.F.; MARTINS, E.N. Desempenho de cordeiros alimentados com diferentes n&iacute;veis prot&eacute;icos. <strong>Revista Brasileira de Zootecnia</strong>, v.31, n.3, p.1307-1314, 2002.</p>

Publicado

2015-04-14

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa