Adubação nitrogenada na produção de mudas de romã

Autores/as

  • Eduardo Castro Pereira Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Wagner César de Farias UFERSA
  • Vander Mendonça UFERSA
  • Roseano Medeiros da Silva Ufersa
  • José Maria da Costa Ufersa
  • Francisco Mickael de Medeiros Ufersa

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v12i1.686

Palabras clave:

Fruticultura, Nutrição, Propagação, Punicaceae.

Resumen

O trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento das mudas de Romã (Punica granatum L.) em diferentes dosagens de nitrogênio, na forma de ureia. Foram utilizadas 80 plantas, em um delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo cinco plantas por tratamentos. As aplicações, em cobertura, consistiram em uma solução com uréia, contendo cinco doses: 0 mg dm-3; 800 mg dm-3; 1600 mg dm-3, 2.400 mg dm-3 e 3200 mg dm-3, em cada aplicação foram adicionados aos sacos de polietileno, 20 mL de solução contendo o N. Esta aplicação repetiu-se 4 vezes a cada 20 dias. A primeira aplicação ocorreu 10 dias após o transplantio. O experimento foi conduzido no viveiro telado (50% de sombreamento) de produção de mudas da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA) em Mossoró-RN. A avaliação final foi realizada após os 90 dias do transplantio. As analises realizadas foram altura da parte aérea (H),  diâmetro do colo (DC), comprimento da raiz (CR), peso da matéria seca total (PMST), peso da matéria seca da parte aérea (PMSPA), o peso da matéria seca das raízes (PMSR) e a taxa de crescimento absoluto (TCA). As doses de nitrogênio não influenciaram no crescimento das mudas de romã, sendo necessárias novas pesquisas para comprovar esses resultados.

Referencias

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Publicado

2016-09-19

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa