Rentabilidade da produção de tomate orgânico cultivado em diferentes ambientes e niveis de insumos

Autores/as

  • Sebastião Elviro Araújo Neto Universiadade Federal do Acre

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v12i3.743

Palabras clave:

Lycopersicon esculentum, cultivo orgânico, indicadores econômicos

Resumen

O objetivo deste trabalho avaliar a rentabilidade econômica de cultivares de tomate Santa Kruz Kada, IPA 6 e Santa Clara em cultivo orgânico em campo e ambiente protegido com dois níveis de insumos. Dois experimentos foram conduzidos em ambiente protegido e em campo, ambos no delineamento em blocos casualizados completos, em esquema de parcelas subdivididas 2x3, sendo a parcela principal composta por dois níveis de insumos e a subparcela pelas cultivares copa (Santa Kruz Kada, IPA 6 e Santa Clara), com cinco repetições de três plantas cada. Os indicadores econômicos avaliados foram custo operacional fixo médio (R$/kg), custo operacional variável médio (R$/kg), custo operacional total médio (R$/kg), custo total médio (R$/kg), produção para cobertura total (kg/m2) e rentabilidade (R$/m²).  O cultivo orgânico de tomate proporcionou lucro supernormal (RMe>CTMe) para a cultivar Santa Kruz em ambiente protegido com baixo uso de insumos, no campo com alto uso de insumos e para a cultivar IPA 6 em condições de campo com baixo uso de insumos. O custo total médio (CTMe) variou de R$ 6,43 kg a R$19,07kg em ambiente protegido e de R$ 3,20 kg a R$ 12,03 kg em campo. Para que haja lucro na produção orgânica de tomate, é necessário que a produtividade seja igual ou superior a 1,33 kg m-2 para a cultivar Santa Clara em campo com output a 2,44 kg m-2 para as cultivares Santa Kruz e IPA 6 em cultivo protegido e com input.

Biografía del autor/a

  • Sebastião Elviro Araújo Neto, Universiadade Federal do Acre
    Departamento de Agronomia: Produção Vegetal

Referencias

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Publicado

2017-04-19

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa