Efeito da utilização do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para caprinos leiteiros na Contagem Total de Bactérias do leite

Autores/as

  • Patrícia Lopes Andrade Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • Selene Daiha Benevides Embrapa Agroindústria Tropical
  • Lea Chapaval Embrapa Pecuária Sudeste
  • Viviane de de Souza Embrapa Caprinos e Ovinos

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v11i4.765

Palabras clave:

leite de cabra, CBT, qualidade, higiene.

Resumen

A produção de leite de cabra no Brasil destaca-se no Nordeste, onde as condições de criação e os programas governamentais favorecem a produção. A qualidade higiênico sanitária do leite de cabra, além de ser uma característica indispensável ao produto, exigida pela legislação Brasileira, contribui para diminuição nas perdas econômicas decorrentes da mastite e para a manutenção dos produtores na atividade. O Kit Embrapa de Ordenha Manual® para caprinos leiteiros é um conjunto de utensílios e práticas indispensáveis para a obtenção higiênica do leite de cabra, o qual apresenta-se como uma alternativa viável aos agricultores familiares devido à sua facilidade na utilização e baixo custo de aquisição. O Kit foi implantado e validado em 41 propriedades familiares, localizadas nos estados do Rio Grande do Norte, Paraíba e Ceará. Procedeu-se a coleta de leite de cabra 3 dias antes e 3 dias após a utilização do Kit, para a realização da Contagem Total de Bactérias (CTB). Observou-se uma redução média de 72% da CTB no leite produzido, e, 95% das propriedades adequaram-se à CTB exigida pela legislação Brasileira.

Publicado

2016-04-11

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa