Aplicação de ácido salicílico em plantas de arroz submetidas a competição com arroz-vermelho

Autores/as

  • Alessandro Porto Fermiano IFC Campus Santa Rosa do Sul
  • Jessica Fernandes Kaseker IFC Campus Santa Rosa do Sul
  • Marcos André Nohatto IFC Campus Santa Rosa do Sul
  • Jadson Daminelli de Oliveira IFC Campus Santa Rosa do Sul
  • Eliete de Fátima Ferreira da Rosa IFC Campus Santa Rosa do Sul
  • Daiane Heloisa Nunes IFC Campus Santa Rosa do Sul

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v14i3.990

Palabras clave:

Agronomia, Fitossanidade, Herbologia, Oryza sativa, regulador de crescimento, interferência

Resumen

O uso de ácido salicílico, no tratamento de sementes ou aplicação foliar, tem sido avaliado como estratégia promissora para incrementar a tolerância das culturas frente a estresses bióticos, abióticos e xenobióticos. Neste estudo, o objetivo foi avaliar o efeito do ácido salicílico em plantas de arroz submetidas ao estresse proveniente da competição com o arroz-vermelho. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no ano agrícola 2014/2015. O delineamento experimental foi completamente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial, sendo composto por sementes de arroz embebidas em diferentes concentrações de ácido salicílico (0, 15, 45, 135 e 405 ppm); e, o fator B foram dois ambientes: sem e com competição do arroz-vermelho. As variáveis avaliadas foram número de afilhos, estatura e massa da matéria seca da parte aérea. A competição com o arroz-vermelho reduziu o número de afilhos, estatura e massa da matéria seca do arroz, sendo que o ácido salicílico, em geral, não foi suficientemente capaz de reverter o efeito negativo causado pela interferência com a daninha. No entanto, a utilização do ácido salicílico em plantas livres da competição com o arroz-vermelho, demonstrou ser alternativa promissora para melhorar o desempenho morfológico do arroz.

Biografía del autor/a

  • Alessandro Porto Fermiano, IFC Campus Santa Rosa do Sul
    Discente do curso de Engenharia Agronômica
  • Jessica Fernandes Kaseker, IFC Campus Santa Rosa do Sul
    Eng. Agr. Doutora em Ciência do Solo
  • Marcos André Nohatto, IFC Campus Santa Rosa do Sul
    Eng. Agr. Doutor em Fitossanidade (Herbologia). Professor no IFC Campus Santa Rosa do Sul
  • Jadson Daminelli de Oliveira, IFC Campus Santa Rosa do Sul
    Discente do curso de Engenharia Agronômica
  • Eliete de Fátima Ferreira da Rosa, IFC Campus Santa Rosa do Sul
    Eng. Agr. Doutora em Manejo do Solo
  • Daiane Heloisa Nunes, IFC Campus Santa Rosa do Sul
    Eng. Agr. Doutora em Entomologia.

Referencias

CHAUHAN, B.S., JOHNSON, D.E. Competitive interactions between weedy rice and cultivated rice as a function of added nitrogen and the level of competition. Weed Biology and Management, Medford, v.11, n.4, p.202-209, 2011.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Acompanhamento da Safra Brasileira de Grãos. 2017. Disponível em: http://www.conab.gov.br/conteudos.php?a=1252. Acesso em: 24 Abril. 2017.

DIAS, R.C., MELO, C.A.D., SANTOS, L.P.D., SILVA, G.S., OLIVEIRA, G.D., CARNEIRO, P., REIS, M.R. Ácido salicílico como atenuador de fitotoxicidade causada pelo flumioxazin na cultura do trigo. Revista de Ciências Agrárias/Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences, Belém, v.60, n.2, p.152-157, 2017.

DURÃES, M. A. B. Resposta de duas populações de feijões (Phaseolus vulgaris L.) tratadas com ácido salicílico e submetidas a estresse hídrico. 2010. 32f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade do Oeste Paulista, São Paulo.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS - FAOSTAT. Production of cereals and share in world. 2016. Disponível em: <http://faostat.fao.org/site/339/default.aspx>. Acesso em: 15 jan. 2017.

FAROOQ, M., BASRA, S.M.A., WAHID, A., AHMAD, N.. SALEEM, B.A. Improving the drought tolerance in rice (Oryza sativa L.) by exogenous application of salicylic acid. Journal of Agronomy and Crop Science, Medford, v.195, n.4, p.237-246, 2009.

GALLEGO-GIRALDO, L., ESCAMILLA-TREVINO, L., JACKSON, L.A., DIXON, R.A. Salicylic acid mediates the reduced growth of lignin own-regulated plants. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, Washington, v.108, n.51, p.20814-20819, 2011.

GUNES, A., INAL, A., ALPASLAN, M., ERASLAN, F., BAGCI, E.G., CICEK, N. Salicylic acid induced changes on some physiological parameters symptomatic for oxidative stress and mineral nutrition in maize (Zea mays L.) grown under salinity. Journal of Plant Physiology, East Melbourne, v.164, n.6, p.728-736, 2007.

HABIBI, G. Exogenous salicylic acid alleviates oxidative damage of barley plants under drought stress. Acta Biologica Szegediensis, Szeged, v.56, n.1, p.57-63, 2012.

KERBAUY, G.B. Fisiologia Vegetal. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008. 431p.

KHODARY, S.E.A. Effect of salicylic acid on the growth, photosynthesis and carbohydrate metabolism in salt-stressed maize plants. International Journal of Agriculture and Biology, Faisalabad, v.6, n.1, p.5-8, 2004.

LAGO, I. Desenvolvimento do arroz e do arroz vermelho: Modelagem e resposta à mudança climática. 2008. 94f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul.

LATIF, F., ULLAH, F., MEHMOOD, S., KHATTAK, A., KHAN, A.U., HUSAIN, I. Effects of salicylic acid on growth and accumulation of phenolics in Zea mays L. under drought stress. Acta Agriculturae Scandinavica, Stockholm, v.66, n.4, p.325-332, 2016.

MARTEL, A.B., QADERI, M.M. Does salicylic acid mitigate the adverse effects of temperature and ultraviolet-B radiation on pea (Pisum sativum) plants? Environmental and Experimental Botany, Elmsford, v.122, n.1, p.39-48, 2016.

NAZAR, R., UMAR, S., KHAN, N.A., SAREER, O. Salicylic acid supplementation improves photosynthesis and growth in mustard through changes in proline accumulation and ethylene formation under drought stress. South African Journal of Botany, Pretoria, v.98, n.1, p.84-94, 2015.

NOLDIN, J.A., CHANDLER, J.M., McCAULEY, G.N. Red rice (Oryza sativa) biology. I. Caracterization of red rice ecotypes. Weed Technology, Washington, v.13, n.1, p.12-18, 1999.

OLGA, B., EIJA, V., KURT, V.F. Antioxidants, oxidative damage and oxygen deprivation stress: a review. Annals of Botany, London, v.91, n.1, p.179-194, 2003.

RODRÍGUEZ-ÁLVAREZ, C.I., LÓPEZ-CLIMENT, M.F., GÓMEZ-CADENAS, A., KALOSHIAN, I., NOMBELA, G. Salicylic acid is required for Mi-1-mediated resistance of tomato to whitefly Bemisia tabaci, but not for basal defense to this insect pest. Bulletin of Entomological Research, Cambridge, v.105, n.5, p.574-582, 2015.

SCANDALIOS, J.G. Oxidative stress: molecular perception and transduction of signals triggering antioxidant gene defenses. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, Ribeirão Preto, v.38, n.7, p.995-1014, 2005.

SILVA, M.S., SILVA, R.P., SOUZA, A.V.L., XAVIER, Y.P.M., OLIVEIRA, A.C., COQUEIRO, D.S.O. Aplicação exógena do ácido salicílico em maracujazeiro amarelo para o controle do vírus do endurecimento dos frutos. Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v.83, n.1, p.1-7, 2016.

SILVEIRA, M.A.M., MORAES, D.M., LOPES, N.F. Germinação e alterações bioquímicas em sementes de arroz tratadas com ácido salicílico. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v.22, n.2, p. 200-205, 2000.

SOCIEDADE SUL-BRASILEIRA DE ARROZ IRRIGADO - SOSBAI. Arroz Irrigado: recomendações técnicas da pesquisa para o Sul do Brasil. Bento Gonçalves: SOSBAI, 2010. 188p.

TAKAHAMA, U., ONIKI, T. A peroxide/phenolics/ascorbate system can scavenge hydrogen peroxide in plant cells. Physiologia Plantarum, Medford, v.101, n.4, p.845-852, 1997.

WAEL, M.S., MOSTAFA, M.R., TAIA, A.A., SAAD, M.H., MAGDI, T.A. Alleviation of cadmium toxicity in common bean (Phaseolus vulgaris L.) plants by the exogenous application of salicylic acid. The Journal of Horticultural Science and Biotechnology, v.90, n.1, p.83-91, 2015.

YANG, C., HU, L.Y., ALI, B., ISLAM, F., BAI, Q.J., YUN, X.P., YONEYAMA, K., ZHOU, W.J. Seed treatment with salicylic acid invokes defence mechanism of Helianthus annuus against Orobanche cumana. Annals of Applied Biology, Wellesbourne, v.169, n.3, p.408-422, 2016.

ZISKA, L., McCLUNG, A. Differential response of cultivated and weedy (red) rice to recent and projected increases in atmospheric carbon dioxide. Agronomy Journal, Madison, v.100, n.5, p.1259-1263, 2008.

Publicado

2018-11-05

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa