Utilização de agitação mecânica na extração de taninos do resíduo oriundo da indústria de beneficiamento de Cocos nucifera
DOI:
https://doi.org/10.30969/bfxw5130Resumo
A casca do coco-verde é um subproduto gerado durante a extração e processamento da água de coco amplamente descartada em locais como lixões e aterros sanitários. Existem diversas técnicas disponíveis para a obtenção de taninos, e essa fase é crucial, pois durante o processo de extração, os taninos podem experimentar alterações ou modificações em suas características e composição. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência do emprego da agitação mecânica no resíduo oriundo da indústria de beneficiamento de Cocos nucifera para obtenção de taninos condensados. Para as extrações por meio da agitação mecânica foram tomadas, de cada material, três amostras de 25g de peso seco. As amostras foram transferidas para Becker’s com capacidade de 500 mL, aos quais foram adicionados 250 mL de água destilada (relação 1:10 p/v) e submetidas à agitação mecânica à 350 rpm, com o emprego de um equipamento tipo Jar-test. Em seguida, foram determinados o teor de sólidos totais (TST), índice de Stiasny (IS), e teor de taninos condensados (TTC). Foi constatado nesta pesquisa que a metodologia de extração sob agitação mecânica mostrou-se mais eficiente na obtenção de TTC e IS do resíduo oriundo da indústria de beneficiamento de Cocos nucifera.
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