Avaliação do efeito antifúngico do extrato vegetal de cravo da índia e de hipoclorito de sódio em sementes de embiratanha (Pseudobombax marginatum (A.St.-Hil., Juss. & Cambess.) A.Robyns)

Autores

  • José Carlito Gonçalves de Medeiros Universidade Federal de Campina Grande
  • Matheus de Brito Cavalcante Universidade Federal de Campina Grande
  • Vitória Ferreira Gomes Universidade Federal do Espírito Santo https://orcid.org/0009-0002-2536-4380
  • Dr. Gilvan José Campelo dos Santos Universidade Federal de Campina Grande
  • Dr. Francisco das Chagas Vieira Sales Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.30969/0jk7wb49

Resumo

Buscando trazer formas alternativas de controle, estudos com extratos vegetais de diversas espécies têm indicado o potencial no controle de fitopatógenos em sementes, como por exemplo o cravo da índia (Syzygium aromaticum), com propriedades antimicrobianas já comprovadas. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do extrato vegetal de cravo da índia e do hipoclorito de sódio sob diferentes concentrações na redução da incidência de fungos em sementes de embiratanha (Pseudobombax marginatum). O experimento foi conduzido no Laboratório de Patologia Florestal da Universidade Federal de Campina Grande, no município de Patos-PB. O método utilizado para detecção de fungos foi o do papel de filtro (blotter-test), no qual as sementes foram plaqueadas em dupla camada do papel, umedecidas com água destilada esterilizada. Ao final do trabalho foi possível constatar que ambos os tratamentos utilizados atuaram na redução de incidência fúngica, sendo que a partir da concentração de 25% de solução de extrato vegetal de cravo da índia, já se observou efeitos significativos na redução da incidência de fungos dos gêneros Aspergillus spp. e Trichoderma sp.

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Publicado

2024-09-23

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa