Germinação em sementes de melancia forrageira em função do ponto de colheita dos frutos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30969/ssn03t81

Resumen

A pesquisa foi conduzida em Teresina-PI, no Laboratório de Sementes do Departamento de Fitotecnia/CCA/  UFPI, de agosto a outubro de 2023. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições, com os tratamentos resultantes da interação ponto de colheita dos frutos (gavinha verde; gavinha necrosada) e hidratação (00, 02 e 04 horas), em parcelas de 20 sementes. Independente da situação da gavinha, os frutos foram colhidos com a aparência de frutos maduros, dadas alterações de natureza morfológica verificada nos frutos: perda da opacidade da casca, cor amarela acentuada, inclusive na mancha de encosto, com sementes de cor marrom a vermelho, identificadas como apropriadas para consumo. Foram aferidos os parâmetros: conteúdo de umidade das sementes consoante os tratamentos, germinação inicial e total. Concluíram-se que: estado de maturação do fruto e prehidratação influem na qualidade das sementes, as quais podem ser colhidas de frutos antes da necrose da gavinha, pois apresentam maior peso e conteúdo de umidade. Duas horas de hidratação garantem a germinação nas sementes de frutos com gavinha verde, sendo necessário 06 horas de hidratação para sementes com a gavinha necrosada. As sementes de frutos com pedúnculo verde apresentaram germinação mais elevada, podendo atingir até 70%. 

Palavras-chave: Citrulus lanatus cv. Citróides; análise de semente; condicionamento.

Biografía del autor/a

  • CRISTÓVAM COLOMBO BELFORT, UFPI
    Engenheiro Agrônomo pela UFC (1971), Espec. Educação UFV (1978), MSc. Fitotecnia UFV (1979), Dr. Agronomia ESALq. USP (1986); Ex-Diretor do CAT (MEC), Presidente IPIAPE, Presidente interino CREA-PI, chefe Departamento de Fitotecnia, Diretor interino do CCA.UFPI, pró-reitor interino de Extensão UFPI, Coordenador de Desenvolvimento Comunitário (UFPI), Superintendente da FADEX (organização de apoio UFPI), professor titular nas disciplinas Deontologia, Ecofisiologia Vegetal e Olericultura. Atuando em metodos culturais em hortaliças, ecofisiologia e cultivo protegido.
  • THYAGO LIMA, SENAR

    Engenheiro Agrônomo pela UFPI, Instrutor SENAR, Consultor Técnico.

Publicado

2025-09-05

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa