APLICAÇÃO FOLIAR DE PRODUTOS AGROECOLÓGICOS NO DESEMPENHO AGRONÔMICO DA ALFACE

Autores

  • Leonardo Barreto Tavella Universidade Federal Rural do Semi-Árido / UFERSA
  • Antonio Jussie da Silva Solino Universidade Estadual de Maringá
  • Pedro Arruda Campos Universidade Federal do Acre
  • Sebastião Elviro de Araújo Neto Universidade Federal do Acre
  • Regina Lúcia Félix Ferreira Universidade Federal do Acre

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v8i1.165

Palavras-chave:

Lactuca sativa. Biofertilizante. Kefir.

Resumo

Considerando o potencial nutricional e microbiológico do kefir e do biofertilizante, o objetivo deste trabalho foi comparar os produtos agroecológicos no desempenho das características agronômicas da alface. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, adotou-se delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x4 (kefir e Biofertilizante), em quatro concentrações (0%, 1%, 3% e 5%) com quatro repetições, sendo 0% a testemunha (tratamento controle), com cinco aplicações ao longo do ciclo da cultura. As variáveis analisadas na cultura foram a massa da matéria fresca comercial (g planta-1), produtividade comercial (t ha-1), massa da matéria seca (g planta-1), ácido ascórbico (mg 100g-1), sólidos solúveis (°Brix) e análise microbiológica (NMP) das folhas. Não houve efeito significativo das doses do Biofertilizante nas variáveis analisadas. As doses de kefir não influenciaram a variável sólidos solúveis da alface e responderam linearmente para massa seca da parte aérea (MSPA) aumentando 5,22 g planta-1 quando comparado ao tratamento controle com concentração de Kefira 5%. As demais variáveis foram explicadas por regressão quadrática; na concentração de 3,3% de kefir a máxima MFPA foi de 119,23 g planta-1e a maior produtividade comercial de 13,25 t ha-1. A vitamina C apresentou concentração máxima de 34,28 mg 100g-1 na dose de 2,9%.

Biografia do Autor

  • Leonardo Barreto Tavella, Universidade Federal Rural do Semi-Árido / UFERSA
    Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia da UFERSA, Mossoró – RN, Brasil.
  • Antonio Jussie da Silva Solino, Universidade Estadual de Maringá
    Dourando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da UEM, Maringá – PR, Brasil.
  • Pedro Arruda Campos, Universidade Federal do Acre
    Mestre em agronomia pela UFAC, Acre – AC, Brasil.
  • Sebastião Elviro de Araújo Neto, Universidade Federal do Acre
    Professor D.Sc. adjunto da UFAC, Acre – AC, Brasil.
  • Regina Lúcia Félix Ferreira, Universidade Federal do Acre
    Professora D.Sc. adjunta da UFAC, Acre – AC, Brasil.

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Publicado

2012-07-04

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa