Senna obtusifolia como adubo orgânico no cultivo da alface em sucessão a cultura do coentro

Autores

  • Marcos Vinicius Gomes
  • Thalisson Pereira de Sousa
  • Suely de Lima Santos
  • Maria Aparecida Silvestre
  • Dalila Regina Mota de Melo
  • Paulo César Ferreira Linhares

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v8i4.218

Resumo

As espécies espontâneas da caatinga constituem-se em importante recurso vegetal para ser utilizado como adubo orgânico na produção hortaliças. Este trabalho foi realizado durante o período de junho a agosto de 2012, na horta didática do Departamento de Agrárias e Exatas da Universidade Estadual da Paraíba - Campus IV, Catolé do Rocha – PB, com o objetivo de avaliar o Senna obtusifolia como adubo orgânico no cultivo da alface em sucessão a cultura do coentro. O delineamento experimental usado foi o de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4 + 1, com três repetições. Os tratamentos consistiram do efeito residual da combinação de quatro quantidades de mata-pasto (5,4; 8,8; 12,2 e 15,6 t ha-1 em base seca) com quatro períodos de incorporação (0, 15, 30 e 45 dias antes da semeadura), mais um tratamento adicional (ausência de adubação). A cultivar de alface utilizada foi a Mônica SF 31 (Feltrin). As características avaliadas foram: diâmetro de plantas, número de folhas por planta, massa da matéria fresca e seca da parte aérea. Não se observou interação significativa nas características avaliadas, com exceção para massa da matéria fresca e seca. O melhor desempenho agronômico da alface foi observado no efeito residual da quantidade de 15,6 t ha-1 de mata-pasto.  

 

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Publicado

2012-12-02

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa