Efeito alelopático de extrato aquoso de Amburana cearensis A. Smith na germinação e crescimento de sementes de sorgo (Sorghum bicolor L.).

Autores

  • Werlaneide Araújo da Silva
  • Adailton Pereira Nobre
  • Ana Paula Leites
  • Maria do Socorro Cordeiro da Silva
  • Ronaldo Carlos Lucas
  • Onaldo Guedes Rodrigues

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v2i1.22

Palavras-chave:

alelopatia, Amburana cearensis, cumarina

Resumo

O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos de extratos aquosos de diferentes órgãos de Amburana cearencis na germinação e crescimento de plântulas de sorgo. Todos os extratos preparados obedeceram à proporção de 250 g de material vegetal para 1000 ml de água destilada, que produziu o extrato considerado 100% de concentração. A partir deste, foram feitas diluições com água destilada para 75, 50 e 25%. Nos testes de germinação e crescimento, foram avaliados os efeitos dos extratos obtidos de folhas e casca a 100, 75, 50 e 25%. Sendo utilizadas quatro repetições de 25 sementes distribuídas em gerbox forradas com duas folhas de papel germitex umedecido com 12 ml do extrato. No primeiro teste avaliou-se a porcentagem inicial de germinação e a porcentagem final no 14° dia após a semeadura. As sementes foram consideradas germinadas após emitirem 2-4 mm de radícula. No teste de crescimento, avaliou-se o comprimento da parte aérea e comprimento da raiz nas plântulas. Os testes foram mantidos a temperatura de 24°C. Através dos resultados obtidos pode-se concluir que os extratos da casca foram os que mais afetaram a porcentagem de germinação e que todos os extratos e as diferentes concentrações retardaram a germinação das sementes de sorgo.

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Publicado

2010-09-28

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa