EVAPOTRANSPIRAÇÃO DA CULTURA DO MILHO VERDE, ANÁLISE ESTATÍSTICA

Autores

  • Wesley de Oliveira Santos Universidade Federal Rural do Semi-árido (UFERSA)
  • Renato Leandro Costa Nunes Universidade Federal do Ceará (UFC)
  • Daniel de Carvalho Galvão
  • Vágna da Costa Pereira
  • Rudah Marques Maniçoba
  • João Guilherme Araújo Lima
  • Paula Carneiro Viana

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i1.328

Palavras-chave:

Agronomia

Resumo

A cultura do milho é explorada em todos os municípios do Estado do Rio Grande do Norte, visando à produção de grãos maduros e do chamado “milho verde”, com isso esse trabalho teve como objetivo comparar a Evapotranspiração da cultura determinada por lisimetria e pela metodologia da FAO, assim como para os coeficientes de cultura (Kc dual) nas diferentes fases fenológicas da cultura do milho nas condições edafoclimáticas de Mossoró/RN. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada na comunidade de Alagoinha (5o03’37”S; 37o23’50”W e altitude de 72 m), pertencente à Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), distante 20 km da cidade de Mossoró/RN. A ETc estimada com base na metodologia da FAO obteve um desempenho muito bom quando utilizada em escala diária e um desempenho bom para a escala semanal, quando comparada com a ETc medida nos lisímetros de pesagem de acordo com o indicadores estatísticos r, d e c. O intervalo de confiança para os kc’s com 95% de probabilidade de confiança durante cada fase fenológica da cultura foram I–(0,48 a 0,52), II-(0,61 a 0,75), III-(1,14 a 1,19) e IV-(1,08 a 1,17). Os valores de coeficiente de cultivo (Kc) obtidos podem ser utilizados para o manejo de irrigação do milho verde cultivado sob sistema de irrigação por gotejamento, nas condições edafoclimáticas do Município de Mossoró/RN no período em que esse estudo foi desenvolvido.

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Publicado

2013-05-15

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa