Desempenho agronômico da Rúcula sob diferentes proporções de jitirana e Flor-de-seda em sistema orgânico

Autores

  • Railda Florêncio Alves UFERSA
  • Paulo César Ferreira Linhares UFERSA
  • Maria Francisca Soares Pereira UFERSA
  • João Liberalino Filho UFERSA
  • Aline Jéssica Pereira de Sousa UFERSA
  • Anna Catarina Costa de Paiva UFERSA

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v8i4.352

Resumo

O presente trabalho objetivou-se avaliar as características agronômicas da rúcula em função de diferentes proporções de jitirana (Merremia aegyptia L.) com flor-de-seda (Calotropis procera (Ait.) R.Br.) em sistema orgânico de produção. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de setembro a novembro de 2012. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados, com oito tratamentos e três repetições, que consistiram das proporções de jitirana com flor-de-seda, sendo as seguintes proporções: T1 (15% jit + 85 % de Flor-de-Seda); T2 (30% de jitirana + 70% de flor-de-seda); T3 (45% de jitirana + 55% de flor-de-seda); T4 (60% de jitirana + 40% de flor-de-seda); T5 (70% de jitirana + 30% de flor-de-seda); T6 (85% de jitirana + 15% de flor-de-seda); T7 (100% de jitirana) e T8 (100% flor-de-seda), totalizando uma dose de 10 t ha-1. A área da parcela experimental foi de 1,44 m², com 144 plantas, a cultivar de rúcula semeado foi a Cultivada”, e as características de crescimento avaliadas foram: altura média de planta, número de folhas e produtividade, de 20 plantas. Concluímos que 100% de jitirana promoveu melhores incrementos: 4,8 cm planta-1 e 345gm2 de canteiro.

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Publicado

2013-06-03

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa