INFLUÊNCIA DE FATORES AMBIENTAIS SOBRE A PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE

Autores

  • Jucileide Barboza Borburema UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE - UFCG
  • Bonifácio Benicio de Souza UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE- UFCG
  • Marcílio Fontes Cezar
  • José Morais Pereira Filho

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i4.369

Palavras-chave:

Condições ambientais, estresse térmico, gordura, produção de ruminantes

Resumo

Objetivou-se discorrer a respeito da influência de fatores ambientais sobre a produção e composição físico-química do leite de ruminantes. Com base na revisão literária, os efeitos ambientais podem desencadear alterações comportamentais e fisiológicas, que resultam em baixos índices produtivos e reprodutivos. Alternativas que venham a amenizar o efeito do estresse térmico e promover o bem-estar animal devem ser adotadas de acordo com as condições ambientais de cada região, avaliando sempre a relação custo/benefício.

Biografia do Autor

  • Jucileide Barboza Borburema, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE - UFCG
    Doutoranda do Programa de Medicina Veterinária - UAMV- UFCG
  • Bonifácio Benicio de Souza, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE- UFCG

    PROF. ASSOCIADO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE- UFCG, UAMV, CAMPUS DE PATOS PB.

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Publicado

2013-10-28

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa