Utilização de resíduo oriundo da torrefação do café na agricultura em substituição a adubação convencional

Autores

  • Lucas Kennedy Silva Lima Universidade Federal do Ceará
  • Camila Castro Santos
  • Maria Conceição Freitas Moura
  • Alek Sandro Dutra
  • Antonio Francelino de Oliveira Filho

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v10i1.380

Palavras-chave:

ADUBAÇÃO ORGÂNICA, SUSTENTABILIDADE AGRÍCOLA, FERTILIDADE DO SOLO

Resumo

No atual mundo globalizado a produção de resíduos orgânicos tem sofrido constante aumento, em função das atividades industriais, urbanas, agrícolas e pecuárias. Paralelo a esse fato a população mundial tem aumentado em níveis nuca observados e consequentemente a demanda por alimentos segue o mesmo ritmo. Uma alternativa que tem sido utilizada visando minimizar os malefícios provocados pelo descarte inadequado de resíduos no meio ambiente é a utilização na agricultura, onde além de apresentar características satisfatórias na concentração de nutrientes, são de baixo custo e de grande disponibilidade. O presente estudo teve por objetivo, apresentar uma nova alternativa de resíduo orgânico com potencial a ser utilizado na agricultura, bem como enfocar a importância da reutilização de resíduos visando o desenvolvimento rural sustentável e preservação dos agroecossistemas. No Brasil é gerado anualmente milhões de toneladas de resíduos oriundos do beneficiamento e torrefação do café o descarte desse material é realizado muitas vezes de forma irracional. Vários estudos tem demonstrado que esse resíduo pode ser utilizado na agricultura, no entanto se faz necessário o desenvolvimento de novos estudos, para observar o seu efeito alopático e sua resposta nas mais diversas culturas em diferentes concentrações.  

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Publicado

2014-06-15

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa