Tolerância de cultivares de capim Brachiaria brizantha a salinidade
DOI:
https://doi.org/10.30969/acsa.v11i3.627Palavras-chave:
gramínea, cloreto de sódio (NaCl), germinaçãoResumo
O objetivo do trabalho foi de avaliar o potencial germinativo das sementes e a emergência de plântulas de três cultivares de Brachiaria brizantha, sob cinco níveis de salinidade. O estudo foi conduzido no Laboratório de Biotecnologia e em casa de vegetação do departamento de agronomia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Vitória da Conquista – BA. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5, sendo três cultivares de gramíneas (La Libertad (MG-4), Marandu, e Xaraés (MG-5) e cinco níveis de salinidades (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 dS.m-1), com quatro repetições. O preparo das soluções foi feito diariamente com água destilada e cloreto de sódio (NaCl), com o auxílio do condutivímetro. Os parâmetros avaliados foram: Taxa de Germinação, Emergência e Índice de Velocidade de Emergência. A análise dos resultados permitiu concluir que a taxa de germinação de sementes de Brachiaria brizantha não foi afetada pela salinidade, sendo que, o aumento dos níveis de NaCl prejudicou a taxa de emergência e Índice de Velocidade de Emergência, não havendo diferenças significativas entre as variedades estudadas.Referências
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