EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES POR FRUTOS DE GOIABEIRA ‘PALUMA’ EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO MINERAL
DOI:
https://doi.org/10.30969/acsa.v6i3.91Resumo
RESUMO – O objetivo deste trabalho foi determinar a exportação de nutrientes por frutos de goiabeira ‘Paluma’ em função da adubação mineral na microrregião do vale do Curu – CE. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da Universidade Federal do Ceará, em um pomar de goiabeira ‘Paluma’, localizada no Vale do Curu, em Pentecoste – CE. Foi adotado um delineamento em blocos casualizados, com dezesseis tratamentos: T1 (294-89-202); T2 (294-89-360); T3 (294-162-202); T4 (294-162-360); T5 (541-89-202); T6 (541-89-360); T7 (541-162-202); T8 (541-162-360); T9 (415-128-274); T10 (42-89-202); T11 (793-162-360); T12 (294-15-202); T13 (541-241-360); T14 (294-89-29) e T15 (541-162-533) g. planta-1ano-1 de N-P2O5-K20 respectivamente, com quatro repetições. Cada unidade experimental foi composta por cinco plantas. Foi avaliada por ocasião da colheita a exportação de nutrientes por frutos de goiabeira em função dos tratamentos. A exportação dos macronutrientes pelos frutos, foi na ordem K > N > Ca > P > S > Mg e para os micronutrientes Fe>Zn > Mn.
Palavras-chave: Psidium guajava L., exportação de nutriente, frutos, adubação.
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