ACABAMENTO DE CARCAÇA DE OVINOS E CAPRINOS - REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Autores

  • Maiza Araújo Cordão Universidade Federal de Campina Grande
  • Marcílio Fontes Cézar
  • Lívia Soares Silva
  • Paulo André Vidal Bandeira
  • Fernando Fernandes Augusto de Moraes

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v8i2.196

Palavras-chave:

avaliação de carcaça, condição corporal, zootecnia

Resumo

O acabamento é um dos parâmetros, junto com a conformação, que melhor prediz a quantidade da porção comestível da carcaça no sistema de tipificação de carcaça. É essencial a diversos aspectos quantitativos e qualitativos da carcaça e da carne. Diversos métodos de avaliação da adiposidade têm sido utilizados como preditores da composição tissular da carcaça, algumas de natureza objetiva e outras subjetivas. O acabamento é diretamente relacionado com a adiposidade que consiste na proporção de gordura presente na carcaça, a qual deve ser reduzida, porém suficiente para proporcionar uma correta conservação e uma qualidade sensorial adequada. O estado de adiposidade é um bom preditor da composição tecidual da carcaça, uma vez que músculo e gordura estão inversamente relacionados na carcaça. Considerando que o consumo e a exigência na qualidade de carne de pequenos ruminantes estão aumentando significativamente, este trabalho que como objetivo uma revisão sobre métodos de determinação do acabamento e os principais fatores que influenciam este parâmetro.

Biografia do Autor

  • Maiza Araújo Cordão, Universidade Federal de Campina Grande
    Médica Veterinária, doutoranda em Medicina Veterinária na UFCG, na área de produção animal.

Referências

<p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; color: #211f1f;">&Aacute;VILA, V.S. <strong>Crescimento e influencia do sexo sobre os componentes do peso vivo em ovinos.</strong> 1995. 206f. Disserta&ccedil;&atilde;o (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; color: #211f1f;">&nbsp;</span><span style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">AZEREDO, D. M.; OS&Oacute;RIO, M. T. M.; OS&Oacute;RIO, J. C. S.; MENDON&Ccedil;A, G.; ESTEVES, R. M.; ROTA, E. L.; JARDIM, R. D.; PRADI&Eacute;E, J. Morfologia </span><em style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">in vivo </em><span style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">e da carca&ccedil;a e caracter&iacute;sticas produtivas e comerciais em ovinos Corriedale n&atilde;o castrados, castrados e criptorquidas abatidos em diferentes idades. </span><strong style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">Revista Brasileira Agroci&ecirc;ncia</strong><span style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">, Pelotas, v. 12, n. 2, p. 199-204, 2006.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; color: #211f1f;">BERCHIELLI, T. T.; PIRES, A. V.; OLIVEIRA, S. G. <strong>Nutri&ccedil;&atilde;o de ruminantes</strong>. Jaboticabal: Funep.p.583, 2006.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; color: #211f1f;">&nbsp;</span><span style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">BONACINA, M.; OS&Oacute;RIO, J. C. S.; OS&Oacute;RIO, M. T. M.; ESTEVES, R.; JARDIM, R.; MENDON&Ccedil;A, G.; OLIVEIRA, M.</span><strong style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;"> </strong><span style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">Otimiza&ccedil;&atilde;o da avalia&ccedil;&atilde;o in vivo e da carca&ccedil;a em Cordeiros. </span><strong style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">Revista da FZVA</strong><span style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">. </span><span style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">Uruguaiana, v.14, n.1, p. 273-286. 2007.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; mso-bidi-font-weight: bold;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">CARTAXO, F. Q.; SOUSA, W. H.; COSTA, R. G.; CEZAR, M. F.; PEREIRA FILHO, J. M.; CUNHA, M. G. G. Caracter&iacute;sticas quantitativas da carca&ccedil;a de cordeiros de diferentes gen&oacute;tipos submetidos a duas dietas. <strong>Revista Brasileira de Zootecnia</strong>, v.40, n.10, p.2220-2227, 2011.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">C&Eacute;ZAR, M. F.; SOUSA, W. H. <strong>Carca&ccedil;as ovinas e caprinas: Obten&ccedil;&atilde;o, avalia&ccedil;&atilde;o e classifica&ccedil;&atilde;o</strong>. Uberaba, MG. Edit. Agropecu&aacute;ria Tropical, 2007, 231 p.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">&nbsp;</span><span style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">CEZAR, M. F.; SOUSA, W. H. Avalia&ccedil;&atilde;o e utiliza&ccedil;&atilde;o da condi&ccedil;&atilde;o corporal como ferramenta de melhoria da reprodu&ccedil;&atilde;o e produ&ccedil;&atilde;o de ovinos e caprinos de corte. In: REUNI&Atilde;O ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, Jo&atilde;o Pessoa. </span><strong style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">Anais...</strong><span style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;"> Jo&atilde;o Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. (CD-ROM).</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">&nbsp;</span><span style="color: #211f1f; font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">C&Eacute;ZAR, M.F; SOUSA,W. H. </span><span style="color: #211f1f; font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">Proposta de avalia&ccedil;&atilde;o e classifica&ccedil;&atilde;o de carca&ccedil;as de ovinos deslanados e caprinos. </span><strong style="color: #211f1f; font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">Tecnologia &amp; Ci&ecirc;ncia Agropecu&aacute;ria</strong><span style="color: #211f1f; font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">, </span><span style="color: #211f1f; font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">Jo&atilde;o Pessoa, v.4, n.4, p.41-51, dez. 2010.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; color: #211f1f; mso-bidi-font-weight: bold;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">CUNHA, E, A.; LIMA, J. A.; SANTOS, L. E.; BUENO, M. S. Ovinocultura. In: SIMP&Oacute;SIO IZ. FEINCO 2007 DE OVINOCULTURA, 2007, S&atilde;o Paulo. <strong>Anais...</strong> S&atilde;o Paulo: Instituto de Zootecnia de S&atilde;o Paulo, 2007. p. 38-57.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">&nbsp;</span><span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">CUNHA, E. A.; BUENO, M. S.; SANTOS, L. E.; RODA, D. S.; OTSUK, I. P. desempenho e caracter&iacute;sticas de carca&ccedil;a de cordeiros suffolk alimentados com diferentes volumosos<strong>.</strong></span><strong><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;"> Ci&ecirc;ncia Rural</span></strong><span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">, Santa Maria, v.31, n.4, p.671-676, 2001.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; color: #211f1f;">GOMES, H. F. B.; MENEZES, J. J. L.; GON&Ccedil;ALVES, H.C.; CA&Ntilde;IZARES, G. I. L.; MEDEIROS, B. B. L.; POLIZEL NETO, A.; LOUREN&Ccedil;ON, R. V.; CH&Aacute;VARI, A. C. T. Caracter&iacute;sticas de carca&ccedil;a de caprinos de cinco grupos raciais criados em confinamento.</span><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;"> <strong><span style="color: #211f1f;">Revista Brasileira de Zootecnia</span></strong><span style="color: #211f1f;">, v.40, n.2, p.411-417, 2011.</span></span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; color: #211f1f;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; color: #231f20; mso-bidi-font-weight: bold;">MENEZES, J. J. L.; GON&Ccedil;ALVES, H.C.; RIBEIRO, M. S.; RODRIGUES, L.; CA&Ntilde;IZARES, G. I. L.; MEDEIROS, B. B. L. Efeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas caracter&iacute;sticas de carca&ccedil;a e maciez da carne de caprinos. <strong>Revista Brasileira de Zootecnia</strong>, v.38, n.9, p.1769-1778, 2009.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; color: #231f20; mso-bidi-font-weight: bold;">&nbsp;</span><span style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">MONTEIRO, E. M. Influ&ecirc;ncia da gordura em par&acirc;metros sensoriais da carne. In: EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECU&Aacute;RIA. </span><strong style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">Qualidade da carne e dos produtos c&aacute;rneos</strong><span style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">. v 24, p.7-14, 2000.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; mso-bidi-font-weight: bold;">PEREIRA NETO, E.; BESERRA, F. J.; SANTOS FILHO, J. M.; RONDINA, D.; Costa, M. M.; VILLAROEL, A. S. Caracter&iacute;sticas quantitativas e qualitativas de carca&ccedil;as de ovinos Dorper x Sem ra&ccedil;a definida e Santa In&ecirc;s x Sem ra&ccedil;a definida abatidos aos 12 ou 14 meses de idade. <strong>Ci&ecirc;ncia Animal</strong>, v.16, n.1, p.7-15, 2006.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; mso-bidi-font-weight: bold;">&nbsp;</span><span style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">P&Eacute;REZ, J. R. O.; CARVALHO, P. A. </span><strong style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">Considera&ccedil;&otilde;es sobre carca&ccedil;as ovinas</strong><span style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">.Boletim agropecu&aacute;rio Lavras/ MG. Dispon&iacute;vel em: &lt;http://www.editora.ufla.br/Boletim/pdf/bol_61.pdf.&gt; Acesso em: 25 ago. 2006.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; color: #231f20; mso-bidi-font-weight: bold;">PINHEIRO, R. S. B.; JORGE, A. M.; SOUZA, H. B. A. Caracter&iacute;sticas da carca&ccedil;a e dos n&atilde;o-componentes da carca&ccedil;a de ovelhas de descarte abatidas em diferentes est&aacute;gios fisiol&oacute;gicos. <strong>Revista Brasileira de Zootecnia</strong>, v.38, n.7, p.1322-1328, 2009.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">&nbsp;</span><span style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">RIBEIRO, E. L. A.; MIZUBUTI, I. Y.; SILVA, L. D. F.; PAIVA, F. H. P.; SOUSA, C. L.; CASTRO, F. A. B. Desempenho, comportamento ingestivo e caracter&iacute;sticas de carca&ccedil;a de cordeiros confinados submetidos a diferentes frequ&ecirc;ncias de alimenta&ccedil;&atilde;o. </span><strong style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">Revista Brasileira de Zootecnia</strong><span style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">, v.40, n.4, p.892-898, 2011</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">SOUSA, W, H.; CARTAXO, F. Q.; CEZAR, M. F.; GONZAGA NETO, S.; CUNHA, M. G. G.; SANTOS, N. M. Desempenho e caracter&iacute;sticas de carca&ccedil;a de cordeiros terminados em confinamento com diferentes condi&ccedil;&otilde;es corporais. <strong>Revista Brasileira de Sa&uacute;de Produ&ccedil;&atilde;o Animal</strong>, v.9, n.4, p. 795-803, 2008.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">&nbsp;</span><span style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">SOUSA, W. H.; BRITO, E. A.; MEDEIROS, A. N.; F CARTAXO, F. Q.; CEZAR, M. F.; CUNHA, M. G. G. Caracter&iacute;sticas morfom&eacute;tricas e de carca&ccedil;a de cabritos e cordeiros terminados em confinamento. </span><strong style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">Revista Brasileira de Zootecnia</strong><span style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">, v.38, n.7, p.1340-1346, 2009.</span></p>

Downloads

Publicado

2012-11-08

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa