ACABAMENTO DE CARCAÇA DE OVINOS E CAPRINOS - REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Autores/as

  • Maiza Araújo Cordão Universidade Federal de Campina Grande
  • Marcílio Fontes Cézar
  • Lívia Soares Silva
  • Paulo André Vidal Bandeira
  • Fernando Fernandes Augusto de Moraes

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v8i2.196

Palabras clave:

avaliação de carcaça, condição corporal, zootecnia

Resumen

O acabamento é um dos parâmetros, junto com a conformação, que melhor prediz a quantidade da porção comestível da carcaça no sistema de tipificação de carcaça. É essencial a diversos aspectos quantitativos e qualitativos da carcaça e da carne. Diversos métodos de avaliação da adiposidade têm sido utilizados como preditores da composição tissular da carcaça, algumas de natureza objetiva e outras subjetivas. O acabamento é diretamente relacionado com a adiposidade que consiste na proporção de gordura presente na carcaça, a qual deve ser reduzida, porém suficiente para proporcionar uma correta conservação e uma qualidade sensorial adequada. O estado de adiposidade é um bom preditor da composição tecidual da carcaça, uma vez que músculo e gordura estão inversamente relacionados na carcaça. Considerando que o consumo e a exigência na qualidade de carne de pequenos ruminantes estão aumentando significativamente, este trabalho que como objetivo uma revisão sobre métodos de determinação do acabamento e os principais fatores que influenciam este parâmetro.

Biografía del autor/a

  • Maiza Araújo Cordão, Universidade Federal de Campina Grande
    Médica Veterinária, doutoranda em Medicina Veterinária na UFCG, na área de produção animal.

Referencias

<p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; color: #211f1f;">&Aacute;VILA, V.S. <strong>Crescimento e influencia do sexo sobre os componentes do peso vivo em ovinos.</strong> 1995. 206f. Disserta&ccedil;&atilde;o (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; color: #211f1f;">&nbsp;</span><span style="font-family: 'Times New Roman', serif; font-size: 12pt;">AZEREDO, D. M.; OS&Oacute;RIO, M. T. M.; OS&Oacute;RIO, J. C. S.; MENDON&Ccedil;A, G.; ESTEVES, R. M.; ROTA, E. L.; JARDIM, R. D.; PRADI&Eacute;E, J. 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Publicado

2012-11-08

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa