Análise microbiológica de condimentos comercializados na feira central de Campina Grande – PB.

Autores

  • Juliana Ferreira da silva
  • Bruno Adelino de Melo
  • Delzuite Teles Leite UFCG
  • Maria Fábia Rufino Cordeiro
  • Elvira Bezerra Pessoa
  • Claudio Ferreira Barreto
  • Thiago Costa Ferreira

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i2.370

Palavras-chave:

Qualidade, condimentos, microorganismos

Resumo

Neste artigo apresentamos uma proposta de avaliar a qualidade microbiológica de especiarias processadas e desidratadas obtidas de Feira Central da cidade de Campina Grande-PB. Foram utilizadas amostras de pimenta do reino (Piper nigrum L.), cominho (Cuminum cyminum L.) e o alecrim (Rosmarinus officinalis L.). Cada amostra foi devidamente identificada e encaminhada para o Laboratório de Microbiologia da Universidade Federal de Campina Grande UFCG/UATA Campus de Pombal-PB, para análise microbiológica. Os resultados mostram que os condimentos em estudos na sua maioria estão impróprios para o consumo, devido à presença de microorganismos patógenos como Coliformes, Salmonella, E. Coli e Staphylococcus, onde a presença destes microorganismos provavelmente está associada má higiene, processamento e armazenamento inadequado destes produtos.

Referências

<p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 14.2pt; text-align: justify; text-indent: -14.2pt;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; mso-fareast-language: PT-BR;">BONNAS, D.S. SILVA, C.C. SILVA, S.A. FERREIRA, I.M. Qualidade higi&ecirc;nico-sanit&aacute;ria de vegetais minimamente processados, comercializados no munic&iacute;pio de Uberl&acirc;ncia, MG. <strong>Rev. Hig. Alim.</strong>, v.19, p. 100 &ndash; 103, 2005.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 14.2pt; text-align: justify; text-indent: -14.2pt;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; mso-fareast-language: PT-BR;">BRUNO, L.M.; QUEIROZ, A.A.M.; ANDRADE, A. P. C.; VASCONCELOS,&nbsp; N.M.; BORGES, M. F. Avalia&ccedil;&atilde;o microbiol&oacute;gica de hortali&ccedil;as e frutas minimamente processadas e comercializadas em Fortaleza (CE). <strong>B. CEPPA</strong>, v. 23, n.1, p. 75-84, jan./jun. 2005.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 14.2pt; text-align: justify; text-indent: -14.2pt;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; mso-fareast-language: PT-BR;">DIAS, P.A.; CONCEI&Ccedil;&Atilde;O, R.C.S. DA; COELHO, F.J.O. ; TEJADA, T.S.;&nbsp; SEGATTO, M.; TIMM, C.D. Qualidade Higi&ecirc;nico-Sanit&aacute;ria de Carne Bovina Mo&iacute;da E De Embutidos Frescais Comercializados No Sul Do Rio Grande Do Sul, Brasil. <strong>Instituto Biol&oacute;gico</strong>. S&atilde;o Paulo, v.75, n.3, p.359-363. 2008.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 14.2pt; text-align: justify; text-indent: -14.2pt;"><span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">FRANCO, Bernadette D. G. de; LANDGRAFF, Mariza. <strong>Microbiologia dos Alimentos. </strong>S&atilde;o Paulo: Atheneu, 2008. </span></p> <p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 14.2pt; text-align: justify; text-indent: -14.2pt;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; mso-fareast-language: PT-BR;">FRITZEN, A.L.; SCWERZ, D.L.; GABIATTI, E.C.; PADILHA, V.; MACARI, S.M. An&aacute;lise microbiol&oacute;gica de carne mo&iacute;da de a&ccedil;ougues pertencentes a 9o Regional de Sa&uacute;de do Paran&aacute;. <strong>Higiene Alimentar</strong>, v.20, n.144, 2006.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 14.2pt; text-align: justify; text-indent: -14.2pt;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; mso-fareast-language: PT-BR;">FURLANETO, L; MENDES, S. An&aacute;lise microbiol&oacute;gica de especiarias comercializadas em feiras livres e em hipermercados. <strong>Rev. Alim. Nutr</strong>., Araraquara, v. 15, n. 2, p. 87-91, 2004.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 14.2pt; text-align: justify; text-indent: -14.2pt;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; mso-fareast-language: PT-BR;">GUBOLINO, F.I. S; GON&Ccedil;ALVES, V.M. T; HOFFMANN, L.F. Qualidade microbiol&oacute;gica de diferentes amostras de refrigerantes sabor lim&atilde;o, envasadas em embalagens de pl&aacute;stico de polietileno tereftalato (PET) de 200mL, processados por uma </span></p> <p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 14.2pt; text-align: justify; text-indent: -14.2pt;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; mso-fareast-language: PT-BR;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; industria da regi&atilde;o de S&atilde;o Jos&eacute; do Rio Preto-SP, &nbsp;&nbsp;&nbsp;<strong>Higiene Alimentar</strong>, v 21. p 78-80, 2007.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 14.2pt; text-align: justify; text-indent: -14.2pt;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; mso-fareast-language: PT-BR;">INSTITUTO ADOLFO LUTZ (IAL). Normas anal&iacute;ticas do Instituto Adolfo Lutz:<strong> m&eacute;todos qu&iacute;micos e f&iacute;sicos para analises de alimentos</strong>. S&atilde;o Paulo. 2.ed. 1976.v.1. p 371.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 14.2pt; text-align: justify; text-indent: -14.2pt;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; mso-fareast-language: PT-BR;">LANARA. <strong>M&eacute;todos anal&iacute;ticos oficiais para controle de produ&ccedil;&atilde;o de origem animal e seus&nbsp; ingredientes</strong>; Bras&iacute;lia-DF, 1981.&nbsp; </span></p> <p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 14.2pt; text-align: justify; text-indent: -14.2pt;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; mso-fareast-language: PT-BR;">MESQUITA, M. O.; DANIEL, A. P., SACCOL; A. L. F.<em> </em>Qualidade microbiol&oacute;gica no processamento do frango assado em unidade de alimenta&ccedil;&atilde;o e nutri&ccedil;&atilde;o.<strong> Ci&ecirc;ncia e Tecnologia de Alimentos,</strong> v. 26,&nbsp;p. 198-203. 2006.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 14.2pt; text-align: justify; text-indent: -14.2pt;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; mso-fareast-language: PT-BR;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 14.2pt; text-align: justify; text-indent: -14.2pt;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; mso-fareast-language: PT-BR;">PEIXOTO, D. ;&nbsp; WECKWERH, P. H.; SIMIONATO, E. M. R. S. Avalia&ccedil;&atilde;o da qualidade microbiol&oacute;gica de produtos de confeitaria comercializados na cidade de ribeir&atilde;o preto / SP.<strong> Alimentos</strong><strong> e Nutri&ccedil;&atilde;o. </strong>v.20, n.4, p. 611-615. 2009.<strong> </strong></span></p> <p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 14.2pt; text-indent: -14.2pt;"><span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">ROCHA, F. A. G. da; MEDEIROS, F. G. M. de;&nbsp; SILVA, J. L. A. da. Diagn&oacute;stico da qualidade sanit&aacute;ria de plantas medicinais comercializadas no munic&iacute;pio de currais novos, RN. <strong>HOLOS</strong>, Ano 26, 2 v. 2, 2010.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 14.2pt; text-align: justify; text-indent: -14.2pt;"><strong><span style="font-size: 10.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; display: none; mso-hide: all; mso-fareast-language: PT-BR;"><br /> </span></strong><span style="font-size: 10.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-weight: bold;">VARGAS, B.; BAIRROS, J. ; DESTRI, K. ; RIBEIRO, G.; NASCENTE, P. S. </span><span style="font-size: 10.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; mso-fareast-language: PT-BR;">An&aacute;lise microbiol&oacute;gica de salame tipo alem&atilde;o vendido em feiras-livres. <strong>Higiene Alimentar</strong>&nbsp; v. 23(174/175). p.105-109. 2009.<strong></strong></span></p>

Downloads

Publicado

2013-08-08

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa