Análise microbiológica de condimentos comercializados na feira central de Campina Grande – PB.

Autores/as

  • Juliana Ferreira da silva
  • Bruno Adelino de Melo
  • Delzuite Teles Leite UFCG
  • Maria Fábia Rufino Cordeiro
  • Elvira Bezerra Pessoa
  • Claudio Ferreira Barreto
  • Thiago Costa Ferreira

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i2.370

Palabras clave:

Qualidade, condimentos, microorganismos

Resumen

Neste artigo apresentamos uma proposta de avaliar a qualidade microbiológica de especiarias processadas e desidratadas obtidas de Feira Central da cidade de Campina Grande-PB. Foram utilizadas amostras de pimenta do reino (Piper nigrum L.), cominho (Cuminum cyminum L.) e o alecrim (Rosmarinus officinalis L.). Cada amostra foi devidamente identificada e encaminhada para o Laboratório de Microbiologia da Universidade Federal de Campina Grande UFCG/UATA Campus de Pombal-PB, para análise microbiológica. Os resultados mostram que os condimentos em estudos na sua maioria estão impróprios para o consumo, devido à presença de microorganismos patógenos como Coliformes, Salmonella, E. Coli e Staphylococcus, onde a presença destes microorganismos provavelmente está associada má higiene, processamento e armazenamento inadequado destes produtos.

Referencias

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Publicado

2013-08-08

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa