Componentes de qualidade no coentro, cenoura e rúcula em função de sistema de cultivo e densidades populacionais

Autores

  • Francisco Sidene Oliveira Silva Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Rydley Klapeyron Bezerra Lima Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Elizangela Cabral dos Santos Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Luiz Leonardo Ferreira Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Naiany Paula da Silva Oliveira Universidade Federal Rural do Semiárido

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v10i1.484

Palavras-chave:

Consórcio, olerícolas, sistema de cultivo, qualidade alimentar.

Resumo

O conceito de qualidade de hortaliças envolve vários atributos, desde aparência visual, textura, sabor e aroma. O valor nutricional e segurança do alimento fazem parte do conjunto de atributos que definem a qualidade. Objetivou-se com o trabalho avaliar os componentes qualitativos nas culturas do coentro, cenoura e rúcula em função de sistema de cultivo e densidades populacionais, nas condições de Mossoró-RN. O experimento foi realizado no período de janeiro a julho de 2012 na horta didática da UFERSA. O delineamento experimental utilizado foi em bloco casualizado com 15 tratamentos, correspondente ao crescimento de 3 culturas (coentro, cenoura e rúcula) em policultivo sob 4 densidades populacionais (50-50-50%, 40-50-40%, 30-50-30% e 20-50-20%), adicionado do cultivo solteiro das referentes hortaliças. As variáveis avaliadas foram submetidas à análise de variância, a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Conclui-se que a qualidade das raízes de cenoura não foram influenciadas, mediante combinações de consórcios e densidades populacionais propostas, para tanto, o pH da parte aérea do coentro e a acidez titulável e açúcares totais da rúcula sofreram efeito.

Biografia do Autor

  • Francisco Sidene Oliveira Silva, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Mestrando em Fitotecnia
  • Rydley Klapeyron Bezerra Lima, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Mestrando em Fitotecnia
  • Elizangela Cabral dos Santos, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Docente
  • Luiz Leonardo Ferreira, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Doutorando em Fitotecnia
  • Naiany Paula da Silva Oliveira, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Graduando em Agronomia

Referências

<p class="MsoNormal" style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-bottom: .0001pt; margin-left: 14.2pt; text-align: justify; text-indent: -14.2pt; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">ALVES, S.S.V.; NEGREIROS, M.Z.; AROUCHA, E.M.M.; LOPES, W.A.R.; TE&Oacute;FILO, T.M.S.; FREITAS, F.C.L.; NUNES, G.H.S. Qualidade de cenouras em diferentes densidades populacionais. <strong>Revista Ceres</strong>, Vi&ccedil;osa, v.57, n.2, p.218-223, 2010.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-bottom: .0001pt; margin-left: 14.2pt; text-align: justify; text-indent: -14.2pt; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">AMARIZ, A.; LIMA, M.A.C.; RESENDE, G.M.; TRINDADE, D.C.G.; RIBEIRO, T.P.; PASSOS, M.C.L.M.S. Influ&ecirc;ncia de espa&ccedil;amentos na qualidade de cenoura cvs Bras&iacute;lia e Alvorada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 48. <strong>Resumos</strong>... Maring&aacute;, p.3447-3452, 2008.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-bottom: .0001pt; margin-left: 14.2pt; text-align: justify; text-indent: -14.2pt; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">BARROS J&Uacute;NIOR, A.P.; BEZERRA NETO, F.; SILVA, E.O.; NEGREIROS, M.Z.; OLIVEIRA, E.Q.; SILVEIRA, L.M.; LIMA, J.S.S.; FREITAS, K.K.C. Qualidade de ra&iacute;zes de cenoura em sistemas consorciados com alface sob diferentes densidades populacionais. <strong>Horticultura Brasileira</strong>, Bras&iacute;lia, v.23, n.2, p.290-293, 2005.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-bottom: .0001pt; margin-left: 14.2pt; text-align: justify; text-indent: -14.2pt; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">BARROS J&Uacute;NIOR, A.P.; BEZERRA NETO, F.; SILVEIRA, L.M.; LINHARES, P.C.F.; MOREIRA, J.N.; SILVA, E.O. Qualidade de coentro em fun&ccedil;&atilde;o do uso de esp&eacute;cies espont&acirc;neas como adubos verdes em diferentes quantidades. <strong>Horticultura Brasileira</strong>, Bras&iacute;lia, v.28, n.2, p.1358-1362, 2010.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-bottom: .0001pt; margin-left: 14.2pt; text-align: justify; text-indent: -14.2pt; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">CARMO FILHO, F.; OLIVEIRA, O.F. <strong>Mossor&oacute;: um munic&iacute;pio do semi-&aacute;rido nordestino, caracteriza&ccedil;&atilde;o clim&aacute;tica e aspecto flor&iacute;stico</strong>. Mossor&oacute;: ESAM, 1995. 62 p. (Cole&ccedil;&atilde;o Mossoroense, s&eacute;rie B).</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-bottom: .0001pt; margin-left: 14.2pt; text-align: justify; text-indent: -14.2pt; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">DIAS, M.I. <strong>Caracteriza&ccedil;&atilde;o qu&iacute;mica e molecular de amostras de <em>Coriandrum sativum</em> L. obtidas in vivo e in vitro</strong>. 123f. 2011. Disserta&ccedil;&atilde;o (Mestrado em Biotecnologia), Instituto Polit&eacute;cnico de Bragan&ccedil;a, Escola Superior Agr&aacute;ria, Bragan&ccedil;a, 2011.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-bottom: .0001pt; margin-left: 14.2pt; text-align: justify; text-indent: -14.2pt; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">FABRI, E.G.; SALA, F.C.; FABR&Iacute;CIO, F.; RONDINO, E.; MINAMI, K.; COSTA, C.P.; JACOMINO, A.P. Avalia&ccedil;&atilde;o da qualidade variedades de r&uacute;cula. <strong>Horticultura Brasileira</strong>, Bras&iacute;lia, v.22, n.2, 2004. Suplemento 2.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-bottom: .0001pt; margin-left: 14.2pt; text-align: justify; text-indent: -14.2pt; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">FERREIRA, D. F. Sisvar: A computer statistical analysis system. <strong>Ci&ecirc;ncia e Agrotecnologia</strong>, Lavras, v. 35, n.6, p.1039-1042, 2011.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-bottom: .0001pt; margin-left: 14.2pt; text-align: justify; text-indent: -14.2pt; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">MACHADO, C.M.M.; CARVALHO, P.G.B.; VIEIRA, J.V.; SILVA, JBC. Influ&ecirc;ncia do espa&ccedil;amento na quantidade de a&ccedil;ucares e s&oacute;lidos sol&uacute;veis totais em cenoura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 43., <strong>Resumos</strong>... Recife. CD-Rom. 2003.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-bottom: .0001pt; margin-left: 14.2pt; text-align: justify; text-indent: -14.2pt; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">NUNES, C.J. <strong>Qualidade e vida &uacute;til da r&uacute;cula org&acirc;nica armazenada sob refrigera&ccedil;&atilde;o</strong>. 56f. 2011. Disserta&ccedil;&atilde;o (Mestre em Agronomia), Universidade Federal do Acre, Rio Branco-AC, 2011.</span></p>

Downloads

Publicado

2014-07-15

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa