Componentes de qualidade no coentro, cenoura e rúcula em função de sistema de cultivo e densidades populacionais

Autores/as

  • Francisco Sidene Oliveira Silva Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Rydley Klapeyron Bezerra Lima Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Elizangela Cabral dos Santos Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Luiz Leonardo Ferreira Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Naiany Paula da Silva Oliveira Universidade Federal Rural do Semiárido

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v10i1.484

Palabras clave:

Consórcio, olerícolas, sistema de cultivo, qualidade alimentar.

Resumen

O conceito de qualidade de hortaliças envolve vários atributos, desde aparência visual, textura, sabor e aroma. O valor nutricional e segurança do alimento fazem parte do conjunto de atributos que definem a qualidade. Objetivou-se com o trabalho avaliar os componentes qualitativos nas culturas do coentro, cenoura e rúcula em função de sistema de cultivo e densidades populacionais, nas condições de Mossoró-RN. O experimento foi realizado no período de janeiro a julho de 2012 na horta didática da UFERSA. O delineamento experimental utilizado foi em bloco casualizado com 15 tratamentos, correspondente ao crescimento de 3 culturas (coentro, cenoura e rúcula) em policultivo sob 4 densidades populacionais (50-50-50%, 40-50-40%, 30-50-30% e 20-50-20%), adicionado do cultivo solteiro das referentes hortaliças. As variáveis avaliadas foram submetidas à análise de variância, a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Conclui-se que a qualidade das raízes de cenoura não foram influenciadas, mediante combinações de consórcios e densidades populacionais propostas, para tanto, o pH da parte aérea do coentro e a acidez titulável e açúcares totais da rúcula sofreram efeito.

Biografía del autor/a

  • Francisco Sidene Oliveira Silva, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Mestrando em Fitotecnia
  • Rydley Klapeyron Bezerra Lima, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Mestrando em Fitotecnia
  • Elizangela Cabral dos Santos, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Docente
  • Luiz Leonardo Ferreira, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Doutorando em Fitotecnia
  • Naiany Paula da Silva Oliveira, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Graduando em Agronomia

Referencias

<p class="MsoNormal" style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-bottom: .0001pt; margin-left: 14.2pt; text-align: justify; text-indent: -14.2pt; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">ALVES, S.S.V.; NEGREIROS, M.Z.; AROUCHA, E.M.M.; LOPES, W.A.R.; TE&Oacute;FILO, T.M.S.; FREITAS, F.C.L.; NUNES, G.H.S. Qualidade de cenouras em diferentes densidades populacionais. <strong>Revista Ceres</strong>, Vi&ccedil;osa, v.57, n.2, p.218-223, 2010.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-bottom: .0001pt; margin-left: 14.2pt; text-align: justify; text-indent: -14.2pt; line-height: 150%;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">AMARIZ, A.; LIMA, M.A.C.; RESENDE, G.M.; TRINDADE, D.C.G.; RIBEIRO, T.P.; PASSOS, M.C.L.M.S. 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Publicado

2014-07-15

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa