Qualidade química e físico-química de mangas após armazenada sobre refrigeração

Autores

  • Luiza Celeste Vieira Miguel UFERSA
  • Rydley Klapeyron Bezerra Lima UFERSA
  • Elizangela Cabral dos Santos UFERSA
  • Luiz Leonardo Ferreira Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Francisco Sidene Oliveira Silva UFERSA
  • Naiany Paula da Silva Oliveira UFERSA
  • Vitória Lorena Ferreira da Silva UFERSA
  • Tecla Ticiane Felix da Silva UFERSA

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v11i3.524

Palavras-chave:

armazenamento de frutos, ‘tommy atkins’, mangueira, mangifera indica.

Resumo

Atualmente, uma das cultivares mais plantada é a Tommy Atkins, que apresenta características de sazonalidade bastante específicas. Objetivou-se com o trabalho verificar o efeito do armazenamento refrigerado na qualidade da manga. O experimento foi realizado no período de janeiro a julho de 2013 no Laboratório de Fisiologia Pós-Colheita do DCV-UFERSA. Os frutos foram adquiridos junto ao mercado local, logo após foram selecionados aleatoriamente em lotes comerciais e, sendo em seguida armazenados sob refrigeração (12ºC ± 1,0ºC; 85-90% UR). A variedade utilizada foi a ‘Tommy Atkins’. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com 3 tratamentos, correspondentes a períodos de armazenamento do fruto da manga (0, 3 e 6 dias), com 3 repetições. As variáveis físico-químicas avaliadas foram submetidas à análise de variância, a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Concluiu-se que os frutos de manga ‘Tommy Atkins’ quando armazenados até o sexto dia em ambiente refrigerado (12ºC ± 1,0ºC; 85-90% UR) não sofrem modificações, quando aos atributos de qualidade (sólidos solúveis, vitamina C, pH,  acidez titulável e relação sólidos solúveis/ acidez titulável), além das características físicas (firmeza, comprimento, diâmetro e perda de peso).

Biografia do Autor

  • Luiza Celeste Vieira Miguel, UFERSA
    Engenheira Agrônoma
  • Rydley Klapeyron Bezerra Lima, UFERSA
    Mestrando em Fitotecnia
  • Elizangela Cabral dos Santos, UFERSA
    Docente
  • Luiz Leonardo Ferreira, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Doutorando em Fitotecnia
  • Francisco Sidene Oliveira Silva, UFERSA
    Mestrando em Fitotecnia
  • Naiany Paula da Silva Oliveira, UFERSA
    Graduanda em Agronomia
  • Vitória Lorena Ferreira da Silva, UFERSA
    Graduanda em Ciência e Tecnologia
  • Tecla Ticiane Felix da Silva, UFERSA
    Graduanda em Agronomia

Referências

<p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif;" lang="EN-US">AOAC - <strong>Association of Official Analytical Chemists</strong>. Official methods of analysis of the AOAC. 17 ed. </span><span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">Washington, 2002.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">CARMO FILHO, F.; OLIVEIRA, O.F. <strong>Mossor&oacute;</strong>: um munic&iacute;pio do semi-&aacute;rido nordestino, caracteriza&ccedil;&atilde;o clim&aacute;tica e aspecto flor&iacute;stico. Mossor&oacute;: ESAM, 1995. 62 p. (Cole&ccedil;&atilde;o Mossoroense, s&eacute;rie B).</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">FERREIRA, D. F. Sisvar: A computer statistical analysis system. <strong>Ci&ecirc;ncia e Agrotecnologia</strong>, Lavras, v.35, n.6, p.1039-1042, 2011.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">IAL - Instituto Adolfo Lutz. <strong>M&eacute;todos f&iacute;sico-qu&iacute;micos para an&aacute;lise de alimentos</strong>. 4 ed. Bras&iacute;lia: Anvisa, 2005.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">JERONIMO, E.M.; BRUNINI, M.A.; ARRUDA, M.C.; CRUZ, J.C.S.; FISCHER, I.H.; GAVA, G.J.C. Conserva&ccedil;&atilde;o p&oacute;s-colheita de mangas &lsquo;Tommy Atkins&rsquo; armazenadas sob atmosfera modificada. <strong>Semina: Ci&ecirc;ncias Agr&aacute;rias</strong>, Londrina, v.28, n.3, p.417-426, 2007.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">LEITE, J.C.A.; GOUVEIA, J.P.G.; ALMEIDA, F.A.C.; SILVA, M.M.; SILVA, R.G.; PEDROZA, J.P. Caracteriza&ccedil;&atilde;o f&iacute;sica da manga variedade Tommy Atkins. In: SIMP&Oacute;SIO BRASILEIRO DE P&Oacute;S-COLHEITA DE FRUTOS TROPICAIS, 1., 2005, Jo&atilde;o Pessoa. <strong>Anais</strong>... Jo&atilde;o Pessoa: Embrapa/UFPB/UFS/SBF, 2005. 1 CD-ROM.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">LIMA, M.A.C.; SILVA, A.L.; AZEVEDO, S.S.N. Evolu&ccedil;&atilde;o de indicadores do ponto de colheita em manga &lsquo;Tommy Atkins&rsquo; durante o crescimento e a matura&ccedil;&atilde;o, nas condi&ccedil;&otilde;es do Vale do S&atilde;o Francisco, Brasil. <strong>Ci&ecirc;ncia e Agrotecnologia</strong>, Lavras, v.33, n.2, p.432-439, 2009.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">LUCENA, E.M.P.; ASSIS, J.S.; ALVES, R.E.; SILVA, V.C.M.; EN&Eacute;AS FILHO, J. Altera&ccedil;&otilde;es f&iacute;sicas e qu&iacute;micas durante o desenvolvimento de mangas &lsquo;Tommy Atkins&rsquo; no Vale do S&atilde;o Francisco, Petrolina-PE. <strong>Revista Brasileira Fruticultura</strong>, Jaboticabal, v.29, n.1, p.96-101, 2007. </span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">NEVES, L.C.; BENEDETTE, R.M.; SILVA, V.X.; PRILL, M.A.S.; ROBERTO, S.R.; VIEITES, R.L. Qualidade p&oacute;s-colheita de mangas, n&atilde;o-refrigeradas, e submetidas ao controle da a&ccedil;&atilde;o do etileno. <strong>Revista Brasileira Fruticultura</strong>, Jaboticabal, v.30, n.1, p.94-100, 2008.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">PFAFFENBACH, L.B.; CASTRO, JV.; CARVALHO, C.R.L.; ROSSETTO, C.J. Efeito da atmosfera modificada e da refrigera&ccedil;&atilde;o na conserva&ccedil;&atilde;o p&oacute;s-colheita de manga espada vermelha. <strong>Revista Brasileira de Fruticultura</strong>, Jaboticabal, v.25, n.3, p.410-413, 2003.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">SILVA, D.F.P.; SIQUEIRA, D.L.; PEREIRA, C.S.; SALOM&Atilde;O, L.CC.; STRUIVING, T.B. Caracteriza&ccedil;&atilde;o de frutos de 15 cultivares de mangueira na Zona da Mata mineira. <strong>Ceres</strong>, Vi&ccedil;osa, v.56, n.6, p.783-789, 2009.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">YAMASHITA, F.; TONZAR, A.C.; FERNANDES, J.G.; MORIYA, S.; BENASSI, M.T. Embalagem individual de mangas cv. &lsquo;Tommy Atkins&rsquo; em filme pl&aacute;stico: efeito sobre a vida de prateleira. <strong>Revista Brasileira Fruticultura</strong>, Jaboticabal, v.23, n.2, p.288-292, 2001.</span><span style="font-size: 10.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; mso-fareast-language: PT-BR;"></span></p>

Downloads

Publicado

2015-11-11

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa