Qualidade química e físico-química de mangas após armazenada sobre refrigeração
DOI:
https://doi.org/10.30969/acsa.v11i3.524Palabras clave:
armazenamento de frutos, ‘tommy atkins’, mangueira, mangifera indica.Resumen
Atualmente, uma das cultivares mais plantada é a Tommy Atkins, que apresenta características de sazonalidade bastante específicas. Objetivou-se com o trabalho verificar o efeito do armazenamento refrigerado na qualidade da manga. O experimento foi realizado no período de janeiro a julho de 2013 no Laboratório de Fisiologia Pós-Colheita do DCV-UFERSA. Os frutos foram adquiridos junto ao mercado local, logo após foram selecionados aleatoriamente em lotes comerciais e, sendo em seguida armazenados sob refrigeração (12ºC ± 1,0ºC; 85-90% UR). A variedade utilizada foi a ‘Tommy Atkins’. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com 3 tratamentos, correspondentes a períodos de armazenamento do fruto da manga (0, 3 e 6 dias), com 3 repetições. As variáveis físico-químicas avaliadas foram submetidas à análise de variância, a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Concluiu-se que os frutos de manga ‘Tommy Atkins’ quando armazenados até o sexto dia em ambiente refrigerado (12ºC ± 1,0ºC; 85-90% UR) não sofrem modificações, quando aos atributos de qualidade (sólidos solúveis, vitamina C, pH, acidez titulável e relação sólidos solúveis/ acidez titulável), além das características físicas (firmeza, comprimento, diâmetro e perda de peso).Referencias
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