Qualidade química e físico-química de mangas após armazenada sobre refrigeração

Authors

  • Luiza Celeste Vieira Miguel UFERSA
  • Rydley Klapeyron Bezerra Lima UFERSA
  • Elizangela Cabral dos Santos UFERSA
  • Luiz Leonardo Ferreira Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Francisco Sidene Oliveira Silva UFERSA
  • Naiany Paula da Silva Oliveira UFERSA
  • Vitória Lorena Ferreira da Silva UFERSA
  • Tecla Ticiane Felix da Silva UFERSA

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v11i3.524

Keywords:

armazenamento de frutos, ‘tommy atkins’, mangueira, mangifera indica.

Abstract

Atualmente, uma das cultivares mais plantada é a Tommy Atkins, que apresenta características de sazonalidade bastante específicas. Objetivou-se com o trabalho verificar o efeito do armazenamento refrigerado na qualidade da manga. O experimento foi realizado no período de janeiro a julho de 2013 no Laboratório de Fisiologia Pós-Colheita do DCV-UFERSA. Os frutos foram adquiridos junto ao mercado local, logo após foram selecionados aleatoriamente em lotes comerciais e, sendo em seguida armazenados sob refrigeração (12ºC ± 1,0ºC; 85-90% UR). A variedade utilizada foi a ‘Tommy Atkins’. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com 3 tratamentos, correspondentes a períodos de armazenamento do fruto da manga (0, 3 e 6 dias), com 3 repetições. As variáveis físico-químicas avaliadas foram submetidas à análise de variância, a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Concluiu-se que os frutos de manga ‘Tommy Atkins’ quando armazenados até o sexto dia em ambiente refrigerado (12ºC ± 1,0ºC; 85-90% UR) não sofrem modificações, quando aos atributos de qualidade (sólidos solúveis, vitamina C, pH,  acidez titulável e relação sólidos solúveis/ acidez titulável), além das características físicas (firmeza, comprimento, diâmetro e perda de peso).

Author Biographies

  • Luiza Celeste Vieira Miguel, UFERSA
    Engenheira Agrônoma
  • Rydley Klapeyron Bezerra Lima, UFERSA
    Mestrando em Fitotecnia
  • Elizangela Cabral dos Santos, UFERSA
    Docente
  • Luiz Leonardo Ferreira, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Doutorando em Fitotecnia
  • Francisco Sidene Oliveira Silva, UFERSA
    Mestrando em Fitotecnia
  • Naiany Paula da Silva Oliveira, UFERSA
    Graduanda em Agronomia
  • Vitória Lorena Ferreira da Silva, UFERSA
    Graduanda em Ciência e Tecnologia
  • Tecla Ticiane Felix da Silva, UFERSA
    Graduanda em Agronomia

References

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Published

2015-11-11

Issue

Section

Original Articles / Artigos de Pesquisa