CULTIVO EM ALÉIAS: UMA ALTERNATIVA PARA PEQUENOS AGRICULTORES

Authors

  • Maria Conceição da Costa de Andrade Vasconcelos Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Antonia Francilene Alves da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Raelly da Silva Lima Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v8i3.198

Keywords:

adubação verde, leguminosas e roça-de-toco

Abstract

O cultivo em aléias (alley cropping) é uma técnica muito útil para melhorar os solos pobres, consistindo no plantio de árvores em fileiras devidamente espaçadas entre si, onde será feito o plantio das culturas agrícolas, no início da estação chuvosa.  O principal objetivo desse sistema é a incorporação de matéria orgânica ao solo para o fornecimento de nutrientes as plantas por meio da adubação verde. As árvores utilizadas nesse sistema são geralmente leguminosas, por ter maior capacidade de fixação de nitrogênio e alta produção de biomassa, sendo periodicamente podadas como objetivo de fornecer adubo orgânico ao solo nas linhas com cultivo agrícola pela  decomposição da fitomassa resultante das podas e servindo ainda como controle as plantas daninhas. Dessa forma, espera-se que o cultivo em aléias proporcione melhorias químicas, físicas e biológicas ao solo, visto que a adição de matéria orgânica ao solo melhora não somente suas propriedades químicas como também contribuem na agregação das partículas do solo e no estabelecimento de micro-organismo. O objetivo dessa revisão é abordar a contribuição das espécies leguminosas utilizadas em sistemas de aléias para a melhoria da produtividade das culturas em pequenas propriedades rurais, como também discutir a sua importância na melhoria das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo.

Author Biographies

  • Maria Conceição da Costa de Andrade Vasconcelos, Universidade Federal Rural do Semi-Árido
    Aluna do Programa de Pós-Graduação em Manejo de Solo e Água da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Departamento de Ciências Ambientais.
  • Antonia Francilene Alves da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco
    Aluna do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade Federal Rural de Pernambuco.
  • Raelly da Silva Lima, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
    Aluna do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia.

References

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Published

2012-11-08

Issue

Section

Original Articles / Artigos de Pesquisa