CULTIVO EM ALÉIAS: UMA ALTERNATIVA PARA PEQUENOS AGRICULTORES
DOI:
https://doi.org/10.30969/acsa.v8i3.198Palavras-chave:
adubação verde, leguminosas e roça-de-tocoResumo
O cultivo em aléias (alley cropping) é uma técnica muito útil para melhorar os solos pobres, consistindo no plantio de árvores em fileiras devidamente espaçadas entre si, onde será feito o plantio das culturas agrícolas, no início da estação chuvosa. O principal objetivo desse sistema é a incorporação de matéria orgânica ao solo para o fornecimento de nutrientes as plantas por meio da adubação verde. As árvores utilizadas nesse sistema são geralmente leguminosas, por ter maior capacidade de fixação de nitrogênio e alta produção de biomassa, sendo periodicamente podadas como objetivo de fornecer adubo orgânico ao solo nas linhas com cultivo agrícola pela decomposição da fitomassa resultante das podas e servindo ainda como controle as plantas daninhas. Dessa forma, espera-se que o cultivo em aléias proporcione melhorias químicas, físicas e biológicas ao solo, visto que a adição de matéria orgânica ao solo melhora não somente suas propriedades químicas como também contribuem na agregação das partículas do solo e no estabelecimento de micro-organismo. O objetivo dessa revisão é abordar a contribuição das espécies leguminosas utilizadas em sistemas de aléias para a melhoria da produtividade das culturas em pequenas propriedades rurais, como também discutir a sua importância na melhoria das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo.
Referências
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tabela normal";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";}
</style> <![endif]-->
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Termo de cessão de direitos autorais da Revista Agropecuária Científica no Semiárido:
Esta é uma revista de acesso livre, onde, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
Autores que publicam na Revista Agropecuária Científica no Semiárido(ACSA) concordam com os seguintes termos:O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede e transfere, de forma gratuita, a propriedade dos direitos autorais relativos à OBRA à Revista Agropecuária Científica no Semiárido(ACSA), representada pelo CSTR/UFCG, estabelecida no Campus de Patos-PB doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida;
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros;
O CEDENTE cede e transfere todos os direitos autorais relativos à OBRA à CESSIONÁRIA, especialmente os direitos de edição, de publicação, de tradução para outro idioma e de reprodução por qualquer processo ou técnica através da assinatura deste termo impresso que deverá ser submetido via correios ao endereço informado no início deste documento;
A CESSIONÁRIA passa a ser proprietária exclusiva dos direitos referentes à OBRA, sendo vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outro meio de divulgação, impresso ou eletrônico, sem que haja prévia autorização escrita por parte da CESSIONÁRIA.