Caracterização físico química de um neossolo litólico na região Seridó do RN

Authors

  • Léa Cristina de Medeiros Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Bruno Vinicius Valle de Medeiros
  • Francisco Ernesto Sobrinho
  • Marcelo Tavares Gurgel

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i4.401

Keywords:

Ciencia do Solo, Agronomia

Abstract

O estudo das condições físicas e químicas do solo é básico para avaliar a qualidade ambiental sob uso agrícola. A horticultura há muito tempo vem sendo realizada como principal fonte de renda e várias famílias. No perímetro montante do açude público Zangarelhas, em Jardim do Seridó/RN, a olericultura ganhou destaque maior nos últimos anos, obtendo resultado satisfatório na economia da região do Seridó do Rio Grande do Norte. Este trabalho teve como objetivo realizar estudos para caracterização físico e química de um Neossolo Litólico cultivado com hortaliças no semiárido do Seridó, RN. As amostras de solo foram coletadas no perímetro montante do açude público Zangarelhas, no município de Jardim do Seridó/RN. As análises foram realizadas no Laboratório da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA). Na parte física foram analisadas as porcentagens de calhaus, cascalhos, terra fina, areia grossa, areia fina, silte e argila, densidade do solo, cálculo da porosidade total, densidade de partículas, e morfologia do solo. Diante dos resultados obtidos da caracterização física do Neossolo Litólico Eutrófico verificou-se mais pedregosidade e matações em solo de superfícies, quanto à granulometria predominou a classificação texturalfranco arenosa, favorecendo a infiltração e menor retenção de água no solo. Já na caracterização química observou-sea presença de altos teores de matéria orgânica, K, Ca, Mg, P, CTC e t, V, baixos teores de Al e (H+Al) e a normalidade em solos de superfícies em relação a percentagem de sódio trocável.

Published

2013-11-06

Issue

Section

Original Articles / Artigos de Pesquisa